Встать на коньки можно и в 72 года!

Встать на коньки можно и в 72 года!

Как приобщать подрастающее поколение к здоровому образу жизни? В каждой семье это решается по-разному. Кто-то отдаёт своё чадо сразу в несколько спортивных секций, а кто-то специально ограничивает своего ребёнка от занятий спортом, не видя в этом никакого смысла.

И то и другое – скорее крайности. Однако бывает и так, что, начиная заниматься спортом очень рано, человек по разным причинам уходил из него, а вернувшись через много лет, достигал невероятных успехов.

Рисуя жизнь на льду

Родители привели Оксану Калугину в секцию фигурного катания, когда ей исполнилось всего три года. Уже в семь лет она уверенно выполняла элементы, недостижимые для многих её ровесниц.

Вполне возможно, мир получил бы новую чемпионку, но травмы не дали возможности продолжить тренировки. Пришлось в 9 лет уйти из спорта, надолго погрузившись в самую обычную жизнь. Оксана получила образование, став экономистом, вышла замуж, родила ребёнка…

А в 27 лет её жизнь разделилась на «до» и «после» – скоропостижно умерла мама.

– Полтора месяца я никуда не выходила – только спала и ела, стала весить уже почти 100 килограммов Спасибо друзьям – они в один прекрасный день заявили: «Хватит!» и отвели меня каток, в Академию фигурного катания.

С тех пор прошло 7 лет. За это время наша собеседница смогла обрести и новый смысл жизни, и ощущение заслуженной победы.

Она уже стала двукратным победителем кубка Москвиной, призёром кубка Мишина, а также международного соревнования «Белые ночи».

Поменялась даже профессия. Сейчас Оксана Калугина – тренер-инструктор массового катания в ДС «Юбилейный».

Она учит стоять на льду и взрослых, и совсем маленьких, выявляет таланты, передаёт ребят профессиональным тренерам, если родители не против. По сути, это стало уже миссией.

Другая петербурженка Маргарита Старостина познакомилась с фигурным катанием в семь лет. Достаточно поздно, так что тренеры сомневались, стоит ли начинать работать….

Помогло то, что уже был опыт занятий в секции гимнастики. Тренировалась Рита с удовольствием, и даже достигла на этом этапе некоторых успехов, но каток неожиданно закрыли.

В следующий раз наша собеседница оказалась на катке уже через много лет, приведя туда маленького сына Никиту. Стоя за бортиком, она решила вспомнить своё детство и рискнуть Как результат – Никита начал серьёзно заниматься в своей возрастной группе, Маргарита – в своей.

С 2010 года она уже четыре раза завоёвывала награды высшей пробы на чемпионатах среди взрослых любителей – до 35 лет. Кроме того – входит в судейскую бригаду некоторых городских соревнований.

– Это красивый, зрелищный вид спорта. На льду ты чувствуешь свободу, примеряешь на себя самые разные образы.

И всегда хочется эту сказку продолжить, – делится она впечатлениями.

Воплощая в реальность

Увы, платить за претворение этой сказки в жизнь приходится на каждом шагу. Это и хорошая экипировка, и костюмы, и аренда льда (что теперь практикуется некоторыми любителями, которые в складчину оплачивают возможность заниматься), и занятия с тренером, и организационный взнос за соревнования.

Даже просто билеты на каток, если ходить туда регулярно, обойдутся в копеечку. Но многих это не останавливает.

– Ещё 10 лет назад в России не было такого бума фигурного катания, как сейчас. Тенденция организовывать взрослые группы любителей началась после Олимпиады в Турине.

А чуть позже на центральных каналах появились отечественные ледовые шоу, где людям показали, что научиться кататься можно практически в любом возрасте, – комментирует Кирилл Лёвкин, журналист, председатель Лиги любителей фигурного катания.

– Да и вообще, человек всегда хотел реализовать свой физический потенциал, – отмечает спортивный психолог Наталья Ильина. – Занятия спортом приводят к тому, что вы лучше узнаёте своё тело, свои физические возможности, это формирует здоровую самооценку, уверенность в себе.

– У нас, как у врачей: главное – не навреди, – добавляет тренер Маргарита Завацкова. – Моему самому старшему ученику, когда он встал на лёд, было 72 года. Считаю, что для каждого можно подобрать свой вид фигурного катания и свои нагрузки.

Фигуристом может стать каждый!


Читать также:

Читайте также: