Всемирный конгресс татар требует отменить запрет на хиджабы в школах

Всемирный конгресс татар требует отменить запрет на хиджабы в школах

Всемирный конгресс татар (ВКТ) потребовал отменить запрет на ношение мусульманских платков в Мордовии. Соответствующее открытое письмо конгресса ВКТ в адрес главы республики Владимира Волкова размещено на официальном сайте организации.

«С недавних пор власти Республики Мордовия стали разжигать конфликт в одном из самых успешных и процветающих татарских сел страны, которое может служить примером экономической активности для современной России», — говорится в обращении.

«Основная идея была — выйти замуж за мусульманина»

Московский окружной военный суд заслушал показания студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в том, что она пыталась вступить в запрещенную в России…

В письме отмечается, что женщины села Белозерья с давних времен строго соблюдали национальные обычаи татарского народа и носили платки даже «в советские времена, когда в стране господствовала идеология государственного атеизма». Запрет же на ношение в школе платков в письме называется «грубым произволом и административным давлением властей Мордовии в отношении беззащитных женщин — преподавателей белозерьевской средней школы».

«Власти Мордовии, требуя от учительниц снять платки под угрозой увольнения с работы, нарушают статью 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», — считают в ВКТ.

«Исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить административное давление на женщин — преподавателей белозерьевской средней школы, отстаивающих свои национальные и религиозные права.

Мир и согласие народов Российской Федерации — это историческое достояние, сформированное многими поколениями, и ни у кого нет права разрушать единство многонационального российского общества», — заключается в обращении конгресса.

В пресс-службе главы Мордовии Владимира Волкова заявили, что руководитель региона в курсе ситуации, сложившейся в селе, но с ущемлением прав граждан должен в первую очередь разбираться суд.

«Позиция же у нас одна: на территории России действуют законы Российской Федерации. Если права граждан нарушаются, то будем их права защищать, но законы РФ и Конституция неоспоримы.

И оценку, происходит ли все в рамках закона или нет, могут дать только специальные органы», — заявили в пресс-службе главы региона.

Скандал вокруг мусульманских платков, которые носят татарские педагоги из белозерьевской школы, начал разгораться еще в конце декабря 2016 года. Тогда в образовательном учреждении сменился директор.

Вместо местной Адели Янгличевой, которая, кстати, сама ходила в хиджабе, на эту должность была назначена Вера Липатова, которая решила, что учителя должны соблюдать определенный дресс-код и посещать занятия в светской одежде.

Как рассказал ранее «Газете.Ru» адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы учительниц-мусульманок, в конце декабря в школу пришла комиссия Минобразования.

Увидим в хиджабе – уволим из школы

В мордовском селе Белозерье, двадцать уроженцев которого, по данным местных силовиков, воюют на стороне запрещенной в России организации ИГ…

«Они сказали: либо снимаете платки, либо увольняетесь, — рассказывает адвокат. — А на вопрос об основаниях сказали: «Сделаем вам основания». И был издан внутренний приказ.

Директор всячески на стороне Минобра — она была заменена за несколько дней до ситуации, и поэтому она «свой» человек». Теперь, по словам Ашимова, учительницам стали выносить дисциплинарные взыскания.

Им пообещали, что после нескольких взысканий преподаватель будет уволен по статье.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, не исключает, что конфликт мог начаться и с подачи силовиков.

Белозерье уже давно находится на контроле у ФСБ, а в местных СМИ его называют «мордовским халифатом».

Так, по данным газеты «Известия Мордовии» — официального печатного органа республиканского правительства, — сейчас на стороне ИГ (запрещенная в России организация) в Сирии воюют 20 выходцев из Белозерья. Всего же из села за последние годы за пределы России уехали, ради участия в незаконных вооруженных формированиях, около 80 человек.

В ноябре 2016 года Ленинский суд Саранска заочно арестовал участников террористической организации — жителей села Белозерье. 21-летний Раиль Бикмаев, его ровесник Фаиль Янгличев, 20-летний Ряис Янгаев, предположительно, находятся в Ираке.

Одному из них, кроме участия в деятельности террористической организации, также вменяются публичные призывы к осуществлению терактов и оправдание терроризма.

Все трое до 14 лет были воспитанниками белозерьевской школы. В 2015 году за содействие террористической деятельности к пяти годам колонии приговорен 55-летний Равиль Абдуллов, который когда-то был имамом в родном селе.

Мужчина в Белозерье организовал сбор средств для 33-летнего племянника Абдулкарима Янгличева, который с марта 2014 года в составе незаконных вооруженных формирований воюет в Сирийской Арабской Республике на стороне «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). В 2011 году за подготовку подрыва «Невского экспресса» был задержан другой уроженец Белозерья, Фаиль Невлютов.

Заказчиком теракта, по данным ФСБ, выступал тогда Доку Умаров.

Впрочем, по словам источников, знакомых с ситуацией, мордовские власти забили тревогу не только из-за боевиков, но и из-за фотографий, якобы сделанных в стенах школы, на которых несовершеннолетние мусульманки в хиджабах позируют с оружием и совершают намаз.

«В Саранске должны пройти матчи чемпионата мира по футболу — 2018 , а здесь такие картинки в соцсетях. Вот и решили таким образом профилактику провести», — говорит источник.

BBC — Google и всемирный мозг (BBC — Google and the World Brain)


Читать также:

Читайте также: