Время не должно стоять на месте

Время не должно стоять на месте

Петербургские власти озаботились переходом на зимнее время. Губернатор Георгий Полтавченко и депутаты городского ЗакСа идею поддержали и сделали соответствующее обращение в правительство РФ.

Инициативе трудно отказать в адекватности и актуальности.

Парламентарии в письме к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову сообщили, что губернатор города считает «целесообразным обеспечить возврат к исчислению местного времени в городе федерального значения Санкт-Петербурге, приближённому к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени». Другими словами, представители власти предлагают осуществить перевод часов на так называемое зимнее время.

Понятно, что многие наши граждане уже порядком запутались в манипуляциях с часовым механизмом и устали от них, но, если разобраться, идея, которую озвучивают в Смольном и в Мариинском дворце, действительно здравая.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров ссылается на большое количество писем, поступающих в городской парламент и правительство города. Суть этих писем проста: граждане недовольны исчислением времени, установленным для нашего города.

Но дело не только в частном мнении отдельных петербуржцев – в мегаполисе живёт более пяти миллионов человек, и под всех не подстроишься. Адекватность инициативы подтверждает позиция учёных.

Специалисты указывают на то, что летнее время наносит вред здоровью людей. По словам Вячеслава Макарова, учёные, врачи и социологи говорят и о различных заболеваниях, о и снижении работоспособности, и даже о психоэмоциональных расстройствах.

Опираясь на мнения экспертов и рядовых горожан, депутат Людмила Косткина, представила в ЗакСе текст упомянутого обращения к министру. Аргументы представительницы законодательной власти выглядят вполне убедительно.

Она рассказала, что сейчас из-за отмены зимнего времени детей для сбора в детский сад приходится поднимать за 4–5 часов до рассвета. Зимой половина школьных уроков первой смены проходит в темноте. «Сейчас в Петербурге пик активности человека приходится на 12–14 часов и 18–20 часов, то есть на время обеда и время возвращения с работы», – проинформировала депутатов Людмила Косткина, сославшись на расчёты петербургских учёных и медиков.

Опрошенные корреспондентом «АН» депутаты с доводами Людмилы Косткиной согласны. Практически никто из парламентариев не высказывается против инициативы городских властей.

В своём обращении министру промышленности и торговли депутаты предлагают поддержать перевод Петербурга на так называемое зимнее время. Таким образом, рабочий день в нашем городе будет начинаться на час позже.

Напомним, что переход на зимнее время был отменён в 2011 году. После этого у нас в стране стала действовать новая система исчисления времени, когда к гринвичскому времени прибавляется четыре часа.

Соответствующее постановление правительства определило двухчасовой сдвиг относительно солнечного времени для Петербурга и Ленинградской области.

Что в итоге? По информации петербургских парламентариев, в результате отмены перевода часовых стрелок административное время стало опережать поясное на два часа более чем в 20 регионах России. И только в семи регионах это время было приближено к поясному.

Неутихающие споры длятся три года. В потоке высказываемой критики смешались термины, часовые пояса и политика. Чем зимнее время отличается от летнего, уже мало кто понимает.

Зато есть чёткое понимание и ощущение дискомфорта.

У нас в Петербурге даже был создан общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». Ответственный секретарь этой организации Татьяна Сырченко уверена, что переход на постоянное летнее время имеет намного больше минусов, чем плюсов.

Общественный активист понимает, что когда мы не переводим стрелки два раза в год – это кажется нам внешним атрибутом некоей стабильности. Но вместе с тем мы отказываемся от меры, принятой в большинстве развитых стран мира, меры проверенной и нужной, чем только вредим самим себе, констатирует Татьяна Сырченко.

Она напоминает, что в результате окончательного выбора в пользу летнего времени россияне увеличили часовой сдвиг относительно природы, а этот сдвиг у нас есть благодаря декретному часу. Иными словами, мы опередили нашу природу на два часа.

Стоит пояснить, что под летним временем в России и в других странах часто подразумеваются разные вещи. На самом деле то, что произошло три года назад по указу из Кремля, означает, с точки зрения европейцев, не выбор в пользу летнего времени, а отказ от него.

Кстати, именно летнее время введено в большинстве стран Европы, США, Турции, Бразилии и т.д. Но это другое летнее время… Чтобы не путаться с терминами, стоит просто говорить о переводе стрелок часов: у нас их решили не переводить, а в Европе переводят.

И вот теперь городские власти, опираясь на мнения учёных и простых людей, пытаются вернуть европейские нормы в Северную столицу. Если это произойдёт, «рабочего» солнца в нашем городе станет чуть больше, а темноты и недосыпа – меньше.

Теперь слово за министром.

как правильно должно бродить вино (проверено на практике)


Читать также:

Читайте также: