Временный водопровод при пожаре в башне восток не использовался, но это неважно, считают застройщики

Временный водопровод при пожаре в башне восток не использовался, но это неважно, считают застройщики

Пожар в строящейся башне «Восток» комплекса «Федерация», расположенного в деловом центре «Москва-Сити», нанес минимальный ущерб как самому небоскребу, так и компании-застройщику «Поток8». По предварительной оценке, ущерб составил $2–3 млн, сообщил в четверг основатель Mirax Group, впоследствии переименованной в «Поток8», Сергей Полонский.

Компания «Альфа-страхование» также предварительно признала случай страховым.

Получено разрешение на продолжение строительных работ в восточной башне «Федерации», сообщил управляющий партнер компании «Поток8» Иван Золотаревский. На восстановительные работы потребуется не более полутора месяцев.

Устранить последствия пожара не так сложно, подчеркивают застройщики. Нужно заменить опалубку и разбить заливку бетона на сгоревшем этаже, поскольку она производилась в день пожара, 2 апреля, и незатвердевший бетон деформировался.

По предварительной оценке, прочность конструкций башни не пострадала, угрозы обрушения нет. «Конструкция повышенной огнестойкости — превышает стандартные 4,5 часа», — подчеркнул Полонский.

Окончательные выводы о безопасности башни и причине возгорания МЧС сделает через 10 дней. Сейчас на месте пожара работает дознавательная комиссия министерства.

Застройщики не исключают, что причиной пожара могло стать тепловое воздействие прожектора, установленного на кране, на сгораемый материал, используемый для накрывания опалубки. Тем не менее Полонский подчеркнул, что ни на прожекторах, ни на других стройматериалах компания не экономила, а даже наоборот.

В МЧС согласны с Полонским: там считают, что пожар мог привести к худшим последствиям. «Ущерб минимален», — согласился заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Москве Илья Денисов, который руководил тушением пожара в восточной башне «Федерации». «Московский пожарный гарнизон сделал то, что не удавалось до сих пор никому в мире. Мы не допустили жертв и потушили пожар на высоте 260 метров за рекордное время — 4,5 часа», — сообщил Денисов.

И без того сложнейшую работу пожарных усложнила невозможность использовать временный водопровод, который устанавливается в строящихся высотных зданиях.

На вопрос, функционировал ли временный водопровод в день пожара, застройщики не ответили ни да, ни нет. По словам представителя «Поток8» Михаила Дворковича, во время пожара на 67-м этаже строящегося здания решения принимались поминутно, и МЧС просто не успели вовремя проинформировать о достаточности напора в воды во временной системе пожаротушения.

А Денисов, непосредственно принимавший решения, сказал: во время пожара он получал информацию, что кнопка, включающая насосы водопровода, не срабатывает.

Сейчас комиссия Мосстройнадзора проводит проверку системы пожарной безопасности в башне, в том числе проверяется водопровод. В четверг застройщики продемонстрировали, что водопровод есть и насосы качают воду наверх.

Корреспондент «Газеты.Ru» лично убедился лишь в том, что вода из гидранта била струей на 26-м и 56-м этажах. Выше, по словам строителей, водопровод также есть, но журналистов туда не пустили.

Прессе также продемонстрировали мотопомпы, которые принимают на себя подачу воды на верхние этажи в случае, если отключается электричество.

Впрочем, работал временный водопровод или нет, как выразился Полонский, неважно.

За его нерабочее состояние застройщики не понесли бы никакой ответственности, поскольку временный водопровод не входил в ранее согласованный с надзорным ведомством план пожарной безопасности, а был проведен по инициативе инвесторов, заявил начальник управления пожарного надзора Мосстройнадзора Николай Беляев. Денисов, в свою очередь, отметил, что он не уверен, что, в случае если бы водопровод работал, для тушения все равно не понадобились бы вертолеты. «Пожарная тактика предполагает необходимость действовать по худшему сценарию.

И мы с личным составом отрабатывали такие сценарии», — сказал он. Первоначально пожар тушили огнетушителями, а также качали воду через мотопомпы. Но огонь по проемам, оставленным для проводки коммуникаций, перекинулся на нижние этажи.

Горели опалубка, утеплитель и рекламный баннер. И тогда было решено привлечь вертолеты, говорит Иван Денисов.

Он уточнил, что поначалу сотрудников МЧС вместе с огнетушителями и пожарными рукавами доставляли на 67-й этаж строительные подъемники. Но от подъемников пришлось отказаться – горящие стройматериалы начали падать, их ловили на 23-м этаже.

Пожарные вынуждены были подниматься по лестнице вместе со всем оборудованием. Михаил Дворкович подчеркнул, что крановщики поднимали огнетушители краном с земли, хотя по инструкции они должны были покинуть стройку вместе с другими сотрудниками.

Руководивший тушением Иван Денисов подчеркнул, что система тушения с помощью вертолетов сработала отлично. Он добавил, что московское правительство обсуждало с городскими спасателями вопрос закупки дополнительных вертолетов. (Все спасательные вертолеты закупаются для Московского авиационного центра, а потому за закупку отвечает правительство, а не министерство).

Сергей Полонский сообщил, что в московском МЧС в ближайшее время могут создать специальный отряд для борьбы с пожарами повышенной сложности – в небоскребах и на больших площадях.

Исправность водопровода башни \


Читать также:

Читайте также: