Возвращение в летний сад

Возвращение в летний сад

Обновленный Летний сад, реконструкция которого длилась три года, будет торжественно открыт в День города 27 мая, предположительно с участием первых лиц государства. А на следующий день сад распахнет ворота для петербуржцев и туристов, причем, немало их удивит.

Расколовшаяся от морозов и отреставрированная порфировая ваза торжественно водружена на свой постамент, с нее только что сняли леса. Возвращены на историческое место напротив Главной аллеи центральные ворота.

Взметнулись в небо восемь фонтанов: «Царицын», «Гербовый», «Пирамида», «Коронный», в боскетах «Птичий двор» и «Крестовое гульбище», в «Красном саду» и «на 3­-й площадке». Построены павильоны «Малая оранжерея» и «Птичий двор».

Напомним, что Летний сад был заложен еще в Петром I в 1704 году. Император поддался моде на французский ландшафт и решил создать возле своей летней резиденции собственный Версаль.

Задумывался Летний сад как регулярный парк с ровными аллеями, симметричными композициями из деревьев и кустов, партерами и бассейнами, фонтанами и ровно очерченными цветниками. К сожалению, после нескольких сильных наводнений он оказался разрушенным.

Все правители после Петра, включая советских, не уделяли Летнему саду особого внимания, не выделяли из казны больших денег на его содержание. Сад дряхлел, зарастал, из регулярного парка превратился в пейзажную зону отдыха.

После масштабной реконструкции, которая началась осенью 2009 года и завершилась недавно, мы, пожалуй, вновь начнем осознавать, что Летний сад — это памятник садового и паркового искусства и архитектуры XVIII века.

Все три аллеи вновь превратились в высокие светлые коридоры, сквозь них виднеется Михайловский замок. Вдоль стволов деревьев стройные ряды зеленых шпалер.

Стриженая липа также образует замкнутые зеленые «кабинеты»­боскеты, где царят травы и вновь высаженные кусты спиреи, сирени, орешника, акации. Аллеи украшают белоснежные полимербетонные копии исторических скульптур (подлинники убраны на хранение).

Из 1817 деревьев дендрологи снесли около 90 больных и усохших, еще у полусотни излечили дупла, полторы тысячи древесных «пациентов» подверглись формовочной обрезке. Впервые за последние 200 лет всем деревьям и кустарникам сада была дана корневая и внекорневая подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Рецептуру этих подкормок разрабатывали специалисты Лесотехнической академии.

Единственный боскет, облик которого реставраторы не поменяли в соответствии с историческими планами и гравюрами, — «Французский партер». В площадку «Французского партера» особо удачно вписался знаменитый памятник баснописцу Крылову, и его оставили на привычном месте, окружив шпалерой с четырьмя уютными беседками.

Руководителем обновленного Лет­него сада назначен сотрудник Русского музея Сергей Ренни, и теперь в Русском музее создан отдельный филиал — «Летний сад, Михайловский сад и зеленые насаждения на территории музея». Новые зеленые пространства музея насыщены сложными инженерными коммуникациями, есть собственная подстанция, и всему этому большому хозяйству требуется твердая мужская рука.

Сергей Ренни особо отметил, что, несмотря на пожелания городского Общественного совета установить минимальную плату за посещение сада, Русский музей принял решение оставить вход свободным. Правда, на входах будут установлены турникеты для подсчета числа посетителей.

Еще один приятный факт войдет в историю реконструкции Летнего сада: осенью 2011 года этот проект получил Золотой диплом победителя «Национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово­паркового искусства». Награду вручили автору проекта главному архитектору проектного института реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» Николаю Иванову на выставке «Ландшафтная архитектура 2011» в рамках фестиваля «Зодчество 2011» в Манеже — самой крупной выставочной площадке Москвы.

Удмуртия в минуту: новые аттракционы в Летнем саду и возвращение холодов


Читать также:

Читайте также: