Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации серпуховского района подмосковья

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации серпуховского района подмосковья

Следственные органы завели уголовное дело против врио главы администрации Серпуховского муниципального района Московской области Марины Атаманюк.

Возглавлявшая ключевые комиссии районной администрации Атаманюк подозревается в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной местными правоохранительными органами, сообщает сетевое издание «Московская газета».

По версии следствия, Атаманюк, имея умысел на совершение мошенничества обманным путем, вступила с преступный сговор с неустановленными соучастниками.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в мае 2012 года Атаманюк и ее сообщниками была изготовлена выписка из похозяйственной книги № 5 администрации сельского поселения Васильевское, содержащая недостоверную информацию о наличии у Атаманюк права на находящийся в подмосковной деревне Глубоково участок земли площадью 1200 кв. м (документ якобы был оформлен в мае 1991 года для ведения личного подсобного хозяйства).

По мнению следователей, эта поддельная бумага использовалась чиновником для последующего хищения права собственности: в частности, из постановления следует, что 21 февраля 2013 года Атаманюк, будучи осведомленной о порядке государственной регистрации права собственности на земельный участок, пренебрегла предусмотренными законом торгами и другими необходимыми процедурами и предоставила в Серпуховской отдел Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области ранее изготовленную выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, содержащую ложные сведения.

Таким образом, на основании данного документа должностными лицами Серпуховского управления Росреестра было зарегистрировано право собственности Марины Атаманюк на участок в деревне Глубоково кадастровой стоимостью 919 620 рублей – именно столько, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, составил причиненный государству материальный ущерб.

Примечательно, что именно Марина Атаманюк, находясь на посту заместителя главы администрации Серпуховского района, помимо прочего, ведала оформлением разрешений на строительство и реконструкцию объектов на территории района.

Дело Атаманюк является очередным звеном в цепи уголовных дел, заведенных в последнее время на серпуховских районных чиновников.

Некие «неустановленные» (как и соучастники Атаманюк) «лица» из районной администрации проходят по двум другим уголовным делам, также связанным с земельными махинациями и мошенничестве в особо крупном размере – об этом ранее писала «Московская газета».

Оба дела заведены по материалам проверки, поступившим из УЭБ ПК ГУ МВД РФ по Московской области и областного управления ФСБ.

Постановление по первому делу касается сделок, направленных на хищение имущества путем совершения сделок по фактическому завладению земельными участками в деревне Прилуки Серпуховского района Подмосковья путем передачи их физическими лицам.

Как отмечается в документе, ущерб государству, который причинили подозреваемые по этому делу, исчисляется, как минимум, тремя миллионами рублей – именно на такую сумму «неустановленными лицами» была похищена недвижимость.

Второе уголовное дело связано с заключением ряда муниципальных контрактов с бюджетными учреждениями Серпуховского района, по которым перечислялись деньги. Работы по этим контрактам выполнены не были, в то время как деньги в размере более полумиллиона рублей исчезли в неизвестном направлении, то есть были похищены у государства.

Фигурантами всех трех уголовных дел являются некие «неустановленные лица», тем не менее, с большой долей вероятности можно предположить, с этими историями может быть напрямую связан глава Серпуховского района Александр Шестун.

По данным источников «Московской газеты», в ходе проверки Серпуховского района за 2013-2015 годы были обнаружены нарушения законодательства при предоставлении пяти земельных участков в собственность физическим и юридическим лицам. Тогда все бумаги подписывал и.о. руководителя районной администрации О.П.

Осипов, однако основанием служили постановления администрации района за подписью Александра Шестуна. Из этих материалов следует, что Шестун, будучи должностным лицом, в период с 9 ноября 2007 года по 11 марта 2012 года отчуждал участки на землях Лесного фонда, в пользу третьих лиц в личных интересах, что подпадает под часть 3 статьи 286 УК РФ.

Примечательно, что тогда судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли Лесного фонда РФ, и действия Шестуна были признаны незаконными в рамках гражданского процесса решением Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года. Однако к тому моменту указанные участки уже не существовали, поскольку собственники земель обманным способом изменили конфигурацию земельных участков, поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами и начали строить там недвижимость.

По данным специалистов Комитета лесного хозяйства Московской области, ущерб только от этих противоправных действий районного главы составляет порядка 3 млн рублей.

Ирина Корж

Главе Серпуховского района Александру Шестуну


Читать также:

Читайте также: