Вопрос о туристическом сборе в крыму зашел в тупик

Вопрос о туристическом сборе в крыму зашел в тупик

После спада турпотока в 2017 году власти Крыма пытаются спасти нынешний наступающий сезон.

Камнем преткновения стало введение курортного сбора. Вопрос зашел в тупик, как показал перенос намечавшегося на сегодня заседания Государственного совета Крыма посвященного срокам введения оброка с туристов на март.

Как заявил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму крымского парламента Алексей Черняк, планировалось сместить сроки введения курортного сбора на год — с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года. Перенос рассмотрения вопроса до мартовской сессии связан с обращением к крымскому Министерству финансов «для уточнения соответствующих цифр в бюджете», а также внедрением системы учета плательщиков.

Кроме того, на полуострове до сих пор не решен вопрос с законодательным регулированием ответственности, в случае отказа уплаты курортного сбора.

Курортный сбор по 50 рублей в сутки начнут взимать с 1 мая в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Одновременно взносы с туристов начнут собирать Кубань и Алтай.

Эти регионы в качестве эксперимента вводят курортный сбор на ближайшие 4 года. В то время, как подготовка к взиманию сбора в этих субъектах уже практически завершена, крымские депутаты пока топчутся на месте.

И это при том, что ставка сбора для крымского полуострова и без того уже была снижена до 10 рублей.

Конечно, не факт, что ее не будут повышать уже со следующего года, одна острота дискуссии вокруг этой проблемы говорит о том, насколько чувствительной для Крыма оказалась тема туристических сборов. По мнению бизнеса, курортный сбор приведет к росту затрат отдыхающих и общему снижению привлекательности внутреннего туризма.

Кроме того, по словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, непонятно на что конкретно будут тратиться собранные с туристов деньги.

Турпоток в Крым в 2017 году и без того уже сократился на 3%, до 5,4 млн человек. Как сообщила пресс-служба Министерства курортов и туризма региона, отток туристов произошел из-за «усилившейся конкуренции и, к сожалению, достаточно высокой стоимости авиаперелетов в Крым».

Как сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, среди причин снижения турпотока в Крым — открытие турецкого направления, а также дорогих билетов. К тому же к многочисленным отменам туров в Крым привела проблема с сокращением чартерной программы «ВИМ-Авиа».

Средняя загрузка отелей Крыма составила лишь 58%. На данный момент при сопоставимой стоимости путевок Крым по уровню предоставляемых услуг в отелях и пансионатах не выдерживает конкуренции с иностранными курортами, и прежде всего с Турцией.

Сергей Путилов

НАЛОГ НА ВОЗДУХ. КУРОРТНЫЙ СБОР — ОЧЕРЕДНОЙ РАЗВОД?


Читать также:

Читайте также: