Водоворот денег в природе

Водоворот денег в природе

Депутаты волгоградской городской думы вышли из сумрака и снова напомнили о своем существовании и предназначении. Теперь народные избранники понадобились властям города для того, чтобы проголосовать за погашение за счет бюджета долга МУП «ВКХ» в сумме 1,2 млрд рублей.

А бюджет Волгограда – это не чужой дядька с набитыми карманами. Это наш с вами – жителей города кошелёк, в который депутаты дали согласие залезть.

И значит это, что вместо образования, медицины, дорог и прочей социалки, будут горожане всем миром оплачивать долги коммунальщиков, в которые входят и проеденные – кем? когда? – кредиты.

В 2013–2014 годах МУП «Волгоградское Коммунальное Хозяйство» получило два банковских кредита на общую сумму в 1,2 млрд рублей. Сообщалось, что предприятие было вынуждено пойти на этот шаг из-за неплатежей управляющих компаний за поставленные ресурсы и необходимости осуществлять текущие платежи за газ для котельных.

Деньги охотно ссудил банк «Возрождение». Кредиты предоставлялись под залог имущества, рыночная стоимость которого оценивается свыше двух миллиардов рублей.

Риск ростовщиков невелик: это как бы выдать денежки дееспособному отпрыску обеспеченного семейства, за которым в залоге и квартиры, и дачи и другая рыночная ликвидность. Но когда пришло время платить по долгам, оказалось, что хозяйствовал сынуля плохо, а чтобы не потерять залоговое имущество, способное ещё приносить доход, папик берет выплату кредитного долга на себя.

Да ещё и скандала публичного родитель побоялся: сколько шума поднимется, если городское имущество в самом деле перейдет банку.

В схеме опять всё логично, если бы не тот факт, что хозяин из папки тоже никакой, а денежки на свои проекты он получает от подневольных горожан. Собирая их, в том числе и на благородные цели: образование, здравоохранение и лучшую жизнь города вообще.

А тратя на оплату долгов бестолковых и вороватых менеджеров. О том, что коммунальный МУП может быть прибыльным, в голос говорят прежние руководители, да и желающие похозяйничать в коммуналке не переводятся.

Просто надо не хозяйничать, а хозяйствовать эффективно.

Почему никто – ни власти города, ни правоохранительные структуры не интересуются, как получилось, что полученный кредит не помог предприятию, а только нарастил его долги? Опять не платят управляющие компании?

А кто позволяет им не платить и перетекать из одного названия в другое?

Уже в следующем году бюджет города должен будет заплатить банку 212 миллионов 700 тысяч рублей. Это в тот год, когда всех – учителей, врачей, детсадовских и социальных работников просят потуже затянуть пояса.

Когда дерут последнюю копейку у тех, с кого её ещё можно содрать – малого бизнеса, владельцев транспорта и каких-никаких квартир и дач, накручивая плату за мифическое отопление и придумывая новые виды капремонтных оброков и транспортных повинностей.

Среди городской коммунальной вакханалии зреет слух, который становится уже секретом Полишинеля: МУП «ВКХ» освобождают от долгов, чтобы передать в концессию. И уже есть пара нефтегазовых компаний, готовых на это подписаться.

Как грустно пошутил один из действующих областных депутатов: «Скоро появятся «Концессии столбов и светильников». Потом «Концессии проводов и рекламных щитов», затем «Концессии газонов и тротуаров».

Финал – «Концессии Волгоград с людьми».

Концессионные схемы по полочкам разложил ещё американский писатель Теодор Драйзер в начале прошлого века. И выгоды для жителей от государственно-частных предприятий тоже очевидны, если хозяйствовать разумно.

Но для этого нужен финансово-управленческий ум фрэнков каупервудов. А у наших руководителей совсем другие фамилии.

Ещё необходим контроль со стороны прокуратуры и гражданского общества. С этим у нас тоже туговато.

Вот и получается, что изначально, может, кто-то и хотел как лучше. Но получилось, как с «Концессией Водоснабжения», оставившей почти на неделю несколько районов города без горячей воды.

Водоснабженцы искали причину аварии на новом водоводе, построенном только перед Новым годом. Почти неделю искали.

Вроде, нашли, а вроде, и нет. Вроде, виновата соединительная муфта производства Германии.

Но сейчас концессионерам уже пора браться за новое освоение денег и прокладывать по дну Волги канализационный коллектор. Страшно подумать, что может случиться, если и там поставят немецкую муфту!

Но отвлекаться на такие мысли концессионеры не будут, как не будут сами убирать ледовый каток с площади Павших борцов, под который тоже был взят банковский кредит в 45 миллионов рублей. Поручителем, кстати, выступило предприятие «Волгоградгорсвет».

Конечно же, казенное предприятие. Окупится ли проект, пока непонятно, нам обещают, что в следующую зиму ледовая площадка появится снова. Но уже сейчас ООО «Концессии Водоснабжения» объявило аукцион, и для демонтажа катка нашла ООО «ВМЭС».

Только разбор конструкций и только в этом году обойдется почти в три миллиона рублей. На следующий год опять сборка и снова разборка.

Кругом менеджеры. Сити-, топ-, концессионные.

Хоть бы одного хозяйственника на наш многострадальный город.

Софья СОРОКА

Алгоритмы движения денег


Читать также:

Читайте также: