Во время захвата заложников в мали шестеро россиян погибли, шестеро спаслись

Среди иностранцев, захваченных в заложники в отеле Radisson Blu в столице Мали Бамако утром 20 ноября, оказались граждане России — сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «в числе погибших — шестеро граждан нашей страны, которые вместе с тринадцатью гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу».

Накануне захвата террористами отеля самолет Ан-124-100 «Руслан», принадлежащий «Волге-Днепру», совершил рейс по доставке строительной техники из Осло в Бамако. Трое членов экипажа были в самолете, они готовили технику к вылету.

12 сотрудников авиакомпании находились на предполетном отдыхе в отеле

(Radisson Blu — основная международная гостиница малийской столицы). Шестеро из них были в номерах, шестеро спустились к ресепшену, собираясь на завтрак.

Около 7 утра пятницы в отель ворвались террористы и открыли огонь. Один из секьюрити отеля, Шейх Дабо, сообщил, что в этот момент как раз происходила пересменка ночной и утренней охраны.

«Хотя сотрудники безопасности и были вооружены, они не смогли вовремя отреагировать на атаку и вообще не ожидали ее»,

— передает слова Дабо агентство Associated Press. По его словам, террористы убили одного охранника и ранили троих.

Сам Дабо в это время спрятался под машиной.

В заложники были захвачены около 170 человек, их удерживали более семи часов. Один постоялец сообщил, что террористы потребовали от него процитировать Коран, чтобы доказать свою мусульманскую веру. «Сдавшему экзамен» позволили покинуть отель, пишет Time.

Более сотни человек, включая шестерых россиян, которые были в номерах, были освобождены позже в ходе штурма. 20 человек (18 постояльцев отеля и двое полицейских), включая шестерых россиян, которые спустились на первый этаж, были расстреляны.

17 постояльцев отеля и трое полицейских получили ранения, двое боевиков ликвидированы.

The Latest: 18 Guests Among the 20 Dead in Mali Hotel Attack. https://t.co/ViwRFGQM92

— Mali Info/News (@Mali) 21 ноября 2015

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аль-Мурабитун», присягнувшая на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Группировку возглавляет алжирский боевик Мухтар Бельмухтар.

Власти Мали ввели десятидневный режим чрезвычайного положения в связи с нападением на отель. С понедельника в стране также объявлен трехдневный траур.

Власти страны сейчас охотятся на «более чем трех» подозреваемых в причастности к атаке на гостиницу.

У здания авиакомпании «Волга-Днепр» в Ульяновске, где, по информации МИД РФ, работали россияне, захваченные в заложники,

появился список с фамилиями жертв боевиков.

В нем значатся: авиатехник по эксплуатации ЛАиД (летательных аппаратов и двигателей. — «Газета.Ru») Думанский Станислав Николаевич 1973 года рождения; бортрадист Ан-124-100 Кудряшов Владимир Владимирович 1975 года рождения; бортинженер Ан-124-100 Преображенский Константин Владимирович 1959 года рождения; лоуд-мастер Юрасов Сергей Александрович 1963 года рождения; штурман Ан-124-100 Кононенко Александр Витальевич 1963 года рождения и авиатехник по эксплуатации ЛАиД Кудрявцев Павел Александрович 1988 года рождения.

К зданию авиакомпании уже начали приносить цветы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, встретившийся в субботу с руководством «Волги-Днепра», заявил, что 23 ноября будет объявлено в регионе днем траура.

Тела погибших будут доставлены в Россию чартерным рейсом самолета Boeing 737 через неделю.

Выжившие члены экипажа сейчас находятся на борту самолета на территории охраняемого аэропорта в Мали. В ночь на понедельник они должны вернуться в Ульяновск.

Во время захвата заложников в мали шестеро россиян погибли, шестеро спаслись

Свыше сотни заложников остаются в отеле

Вооруженные исламисты захватили 170 заложников в отеле Radisson Blu в столице Мали Бамако. Тех заложников, которые смогли процитировать строки из…

11

Родственникам погибших сотрудников авиакомпании, а также членам экипажа, которые вернутся домой, будет оказана психологическая помощь. Кроме того, от региона каждой семье, потерявшей кормильца, выделят не менее миллиона рублей, также помощь окажет сама авиакомпания. «Мы хотим предложить родственникам погибших сделать общее захоронение, проводить их близких с почетным караулом.

Но, разумеется, они сами решат, как именно будет проведена церемония прощания», — уточнил губернатор Морозов.

Между тем Ростуризм рекомендует россиянам, пребывающим в Мали, соблюдать меры безопасности, говорится в сообщении ведомства. В частности, туристам советуют «не покидать мест своего проживания, избегать мест массового скопления людей, соблюдать осторожность, выполнять требования местных властей».

По данным Ростуризма, Мали не входит в топ-50 популярных у российских туристов направлений, туристические поездки в эту страну носят исключительно индивидуальный характер, в основном с деловыми целями.

Захват заложников в Мали: десятки погибших


Читать также:

Читайте также: