Во владивостоке открыли памятник штирлицу

Во владивостоке открыли памятник штирлицу

Новый арт-объект, изображающий литературного и киногероя Макса Отто фон Штирлица (Максима Максимовича Исаева), открылся в пятницу в центре Владивостока возле гостиницы «Версаль».

Рожденный во Владивостоке

Как утверждают авторы объекта, Юлиан Семенов и персонаж его книг связаны с Владивостоком гораздо больше, чем может себе представить обыватель.

Арт-объект помещен в историческом центре Владивостока. Композиция встроена в арку здания по улице Светланская напротив старейшей гостиницы города «Версаль».

Местные жители поговаривают, что, проживая в этой гостинице в начале 1960 годов, Юлиан Семенов работал над созданием образа легендарного разведчика.

Скульптура представляет собой лист металла, на котором вырезан образ Штирлица в пальто и в шляпе, от чего его фигура делится на светлую и темную половину – символы видимой и скрытой частей профессии.

Автор идеи этой композиции – скульптор Всеволод Древло, к несчастью, погиб в автокатастрофе. Возможно, его работа – это отклик на запрос земляков.

Общественность Владивостока не раз выражала желание, в том числе через местную прессу, иметь свой собственный памятник Штирлицу. Ведь этот литературный герой, а затем и герой легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны», был придуман во Владивостоке.

По словам дизайнера проекта памятника Павла Шугурова, процесс установки памятника был запущен несколько лет назад, когда сам Шугуров был главным художником города, а Анатолий Мельник — главным архитектором. Они год согласовывали возможность установки монумента с собственником здания, а затем искали спонсоров и исполнителей.

«Чудесный» молодой товарищ от ФЭДа

У Штирлица (Максима Исаева), который известен всем как герой романов Юлиана Семенова и их экранизаций, было много прототипов. Наиболее известны четверо из них: Яков Блюмкин, Вилли Леман, Исай Боровой и Михаил Михалков.

Но с кого из этих четверых начинался будущий разведчик Штирлиц? Кто из них, если так можно сказать, был первым прототипом?

Оказывается никто, а точнее был – пятый.

Историк, писатель, владивостокский журналист Василий Авченко исследовал этот вопрос. По его мнению, первым прототипом легендарного разведчика был некий загадочный молодой человек, о котором Юлиану Семенову в 196 году рассказал востоковед и профессиональный разведчик Роман Ким.

Ким во времена гражданской войны работал во Владивостоке, в красном подполье. Тогда, в 1921 году, в Приморье и появился этот загадочный молодой журналист Максим Максимович, устроившийся в местную газету.

Максим Максимович знал несколько иностранных языков, имел манеры настоящего джентльмена. При таких качествах неудивительно, что у него был широкий круг общения.

Владивосток тогда находился под властью белогвардейцев, которые пытались оттеснить красную армию.

С 1920 года на Дальнем Востоке большевики создали Дальневосточную республику. В 1922 году армия Дальневосточной республики под руководством Иеронима Уборевича освободила Владивосток от белых и интервентов.

По данным историка Василия Авченко, Максима Максимовича в военной красноармейской форме видели на митинге рядом с Уборевичем.

Изучая документы в архиве Хабаровского края, Юлиан Семенов обнаружил записку, из которой следует, что во Владивосток переправлен от ФЭДа (сокращение от Феликс Эдмундович Дзержинский) «чудесный» молодой товарищ, очень хорошо себя проявивший.

По словам Авченко, сопоставив эти сведения, Юлиан Семенов пришел к выводу, что речь идет об одном и том же человеке. Единственная проблема — настоящего имени его по сей день никто не знает

Сергей Коршунов

Памятник Штирлицу готовят к открытию во Владивостоке


Читать также:

Читайте также: