Во франции увековечат подвиг русских солдат, павших во время первой мировой войны

Во франции увековечат подвиг русских солдат, павших во время первой мировой войны

Французский историк и археолог Пьер Малиновский продолжает поиски останков русских солдат, павших в Первой мировой войне.

В апреле 2018 года во Франции состоится торжественное открытие памятника, посвященного подвигу русских солдат, павших во время Первой мировой войны. Это знаменательное событие произойдет в год столетия со дня окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Дань памяти героям той далекой войны французский историк и археолог Пьер Малиновский считает восстановлением исторической справедливости. На пресс-конференции в ТАСС он рассказал о своем проекте по поиску останков русских солдат, погибших во Франции.

Малиновский занимается археологическими раскопками на месте боев, в которых участвовали воины Русского экспедиционного корпуса с 2014 года.

В прошлом году к этой работе были привлечены российские студенты из Екатеринбурга. Это оказалось возможным, благодаря поддержке проекта Российским военно-историческим обществом. Во время совместной работы были обнаружены останки одного из солдат.

Пьер Малиновский уверен, что их с почестями надо захоронить в России и надеется, что правительства РФ и Франции договорятся об этом.

«В России есть могила неизвестного солдата Второй мировой войны, необходимо увековечить и память павших безымянных солдат Первой мировой. В 2018 году исполняется сто лет со дня окончания войны и это самый лучший момент, чтобы вернуть останки солдата на родину в Россию», — говорит Пьер.

В настоящее время останки русского солдата, которому предположительно было 20-22 года, хранятся в Министерстве обороны Франции. Сразу после того, как их обнаружили, они были переданы антропологам в Марселе, которые провели все необходимые исследования.

В случае передачи России останков, вместе с ними будут переданы и результаты исследований. Точно установить, что это был русский солдат, удалось по найденной рядом каске с российской символикой и пуговицами с двуглавым орлом и надписями на русском языке.

Как рассказал Пьер Малиновский, судьбой Русского экспедиционного корпуса, который сражался в Первую мировую во Франции, он заинтересовался еще в детстве, благодаря своему отцу – историку и писателю.

Он уверен, что своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию.

«Мне очень бы хотелось восстановить историческую справедливость. До того как я занялся этим проектом, в нашей стране очень мало говорили о роли России в войне. Я жил в 10 км. от поля боевых действий, где погибло более 2000 русских солдат и офицеров.

Французское общество многое узнало о роли Русского экспедиционного корпуса в войне как раз во время моих раскопок: об этом много писали французские СМИ. На нашей французской земле текла кровь русских солдат. И я стремлюсь обнаружить останки тех, кто воевал на нашей земле.

В течение четырех археологических сезонов проводил различные исследования. Благодаря этим раскопкам, я встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года.

После этой встречи при содействии РВИО удалось организовать экспедицию с участием российских студентов. Как раз тогда мы и обнаружили останки русского солдата», — отметил Пьер Малиновский.

Он также подчеркнул, что будет продолжать археологические раскопки на местах боев, где сражались воины Русского экспедиционного корпуса. Планируется, что и этим летом в новой экспедиции примут участие российские студенты.

Кроме того, в России Малиновский планирует разыскать останки летчика французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман», чей самолет найден под Смоленском.

Во Франции за последние годы появилось сразу несколько памятников, посвященных Русскому экспедиционному корпусу. В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» был открыт монумент Русскому экспедиционному корпусу.

В 2011 году в Париже между Большим дворцом и мостом Александра III установили еще один памятник русским воинам. В 2015 года открыт обелиск в коммуне Курси, в регионе Шампань-Арденны.

Также в 2016 году в Марселе у консульства Российской Федерации появился памятный знак посвященный 100-летию прибытия в Марсель сформированной в Москве и Самаре 1-й специальной бригады, сражавшейся в составе Русского экспедиционного корпуса в годы Первой мировой войны.

В апреле 2018 года будет открыт еще один мемориальный знак в честь российского подвига к очередной годовщине сражения на холме Мон-Спен, Французское правительство выделило на архитектурные работы 23 тысячи евро, оказал помощь и Фонд Андрея Первозванного во главе с Владимиром Якуниным.

Марина Александрина

Во Франции почтили подвиг русских солдат в Первой мировой войне


Читать также:

Читайте также: