Власти хотят взимать налог с тех, кто не работает или работает неофициально

Замглавы Роструда Михаил Иванков предложил во вторник ввести налог, призванный снизить так называемую нелегальную занятость. По его словам, этот платеж станет обязательным для людей, «достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан».

По словам Иванкова, неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный ущерб экономике страны и тормозит дальнейшее развитие и модернизацию производства. «Препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг, а также сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России», — добавил чиновник в ходе Межрегионального совещания по снижению неформальной занятости в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах, которое состоялось в Севастополе.

Согласно статистике, которая приводится на сайте Роструда, сегодня в России насчитывается 1,1 млн официально зарегистрированных безработных, что составляет 1,3% от населения страны. По оценкам ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек.

При этом из предложения, озвученного представителям Роструда, не ясно, каким образом официально регистрировать свою трудовую деятельность писателям, поэтам и иным творческим работникам, а также как быть домохозяйкам, которых содержат мужья. Кроме того, ничего не сказал Иванков и о людях, живущих за счет доходов от принадлежащей им недвижимости, которую эти граждане сдают в аренду, проще говоря — рантье.

Мера, которую предлагает ввести замглавы Роструда, неизбежно ударит и по тем гражданам, которые нигде не работают и не встали на биржу труда, — им также придется платить налог. Аналогичная норма закона недавно была введена в соседней Белоруссии.

По закону этой страны, который вступил в силу в 2015 году, если гражданин не работает в течение 183 календарных дней в году, он обязан уплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, что составляет примерно $245. При этом те, кто воспитывает ребенка до семи лет или троих и более детей, а также детей-инвалидов, от этого сбора освобождаются.

В случае же если человек не платит налог, его ждет штраф либо административный арест с привлечением к общественно полезным работам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от КПРФ Николай Коломейцев считает, что нынешняя инициатива Роструда навеяна белорусским опытом. Парламентарий, впрочем, сомневается, что подобный налог будет полезным для нашей экономики и рынка труда.

«В Белоруссии другая ситуация, там 70% ВВП составляет обрабатывающая и перерабатывающая промышленности, а также сельское хозяйство. У нас же более 70% ВВП — это рента.

У них дефицит рабочих рук, а у нас — дефицит рабочих мест», — сказал Коломейцев «Газете.Ru».

По его словам, данная мера будет эффективно работать только в том случае, когда правительство сможет создать баланс на рынке труда между рабочими местами и работниками.

«У нас чуть ли не половина населения ездит из небольших городов, где встали градообразующие предприятия, в столицу и мегаполисы, чтобы трудиться охранниками, грузчиками и подсобными рабочими. Вот откуда берется полулегальная и нелегальная занятость», — добавил депутат.

Власти хотят взимать налог с тех, кто не работает или работает неофициально

Тунеядцы в законе

Активные попытки вернуть в российскую жизнь черты советской входят в прямое противоречие не только со здравым смыслом, но и с реальностью. Ностальгия…

Коллега Коломейцева, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, член «Справедливой России» Алла Кузьмина инициативу Роструда в целом поддерживает.

«Я считаю, что люди, которые не заняты общественно полезным трудом, ведут праздный образ жизни, должны отдавать что-то государству. Быть иждивенцами у государства неправильно», — отметила парламентарий.

Она при этом подчеркнула, что еще не успела подробно ознакомиться с инициативой Иванкова.

Данная инициатива чиновников не нова. В СССР тунеядство было запрещено законодательно.

В 2013 году аналогичный нормативный документ депутатам Госдумы предложил принять губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», инициативу Роструда оценивают скептически. «Регистрировать официально безработицу не так просто. Кроме того, официальным безработным у нас по закону нельзя быть долго», — заявил экономист и публицист Михаил Хазин.

По его словам, в России есть достаточно много высококвалифицированных кадров, которые по воле судьбы оказались безработными и которым в условиях непростой экономической ситуации будет сложно трудоустроиться.

«Я лично знаю высококвалифицированных специалистов банковской сферы, грубо говоря, это менеджеры высшего звена. Они не пойдут работать простым операционистом в банк, так как это, помимо всего прочего, снижение или потеря квалификации.

Кроме того, это тяжелая работа при маленькой зарплате. И таким людям легче на сдельном режиме промучиться несколько месяцев, а потом найти ту работу, которая соответствует их знаниям», — уверен Хазин.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов изучил опыт Евросоюза. Он считает, что предлагаемая мера вряд ли позволит избавиться от тунеядцев и тех, кто работает неофициально. «Так называемый налог на безработных есть в Греции.

Там, если у вас нет работы и официально зарегистрированного жилья, но по какой-то причине вы еще не умерли с голоду, вы должны уплатить в казну 10% от минимального размера оплаты труда. Он составляет от €3 тыс., то есть получается €300.

Если же у вас есть какая-то крыша над головой — эта сумма удваивается», — сказал он. Как отметил Колташов, эта мера не помогла улучшить ситуацию с безработицей в Греции.

По словам экономиста, большой процент теневой безработицы в России продиктован тем, что власти не мотивируют людей вставать на биржу труда. «Россияне искренне не понимают, зачем им это делать. Социального пособия, которое позволяло бы им прожить, данный шаг не принесет.

Поэтому люди, потеряв работу, ищут другую, пусть даже она и связана с теневым сектором. В итоге картина занятости и безработицы в России сильно искажена, а виновата в этом в том числе и система занятости», — отметил эксперт.

Заробитчане должны платить 30% налог при въезде в Украину


Читать также:

Читайте также: