Власти днр проинформировали обсе об артиллерийских ударах по донецку

Несмотря на минские договоренности о прекращении огня, украинская сторона продолжает обстрелы территории, подконтрольной ДНР. Об этом «Газете.Ru» сообщил вице-спикер народного совета самопровозглашенной ДНР, полпред республики на минских переговорах Денис Пушилин.

Он предположил, что ситуацию накаляют добровольческие батальоны, вышедшие из подчинения Киеву.

«Артиллерийские выстрелы со стороны поселка Пески были слышны в Донецке и ночью, и даже с утра. Я сам их слышал.

К сожалению, это так», — заявил Пушилин.

Он добавил, что информация о стрельбе донесена до ОБСЕ. «Сейчас мы об этом сообщили ОБСЕ, чтобы они разобрались с происходящим и сделали свою оценку и свои выводы», — рассказал Пушилин.

Власти днр проинформировали обсе об артиллерийских ударах по донецку

ДНР прирастает селами

Руководство Новороссии отводит тяжелое вооружение от линии соприкосновения, выполняя условия перемирия. А в то же время ополченцы продолжают…

Рядом с поселком Пески находится донецкий аэропорт, серьезно разрушенный во время боестолкновений. Пушилин отметил, что артиллерийские удары наносятся именно по аэропорту.

Он напомнил, что помимо Донецка стрельба на территории ДНР слышна еще в поселке Широкино под Мариуполем.

«Я вам объясню. Район донецкого аэропорта и Широкино остаются двумя горячими точками по причине того, что там находятся слабоуправляемые подразделения добровольческих (украинских) батальонов.

В районе аэропорта это «Правый сектор», а в районе Широкино — полк «Азов».

По сути, они пытаются спровоцировать конфликт и возобновить боевые действия. Это выгодно только им.

Потому что там, где находятся подразделения ВСУ, таких провокаций не наблюдается», — говорит Пушилин.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» появилась информация, что украинские подразделения используют для провокаций танки с символикой ДНР.

«Из Мариуполя в сторону Широкино выдвинулась колонна танков украинской армии. Колонна насчитывала больше десятка машин. На некоторых из них была нанесена символика ДНР», — сообщает ополченец с позывным «Самур».

Он добавляет, что танки выдвинулись из Мариуполя рано утром, чтобы не привлекать внимания. А около Широкино эта танки открыли огонь по ополченцам ДНР.

Украинская сторона, в свою очередь, выступает с обвинениями в адрес ополчения. Как рассказал «Газете.Ru» спикер антитеррористической операции на востоке страны Анатолий Стельмах, с 20.00 воскресенья сепаратисты нарушали режим прекращения огня не менее 12 раз.

«В течение ночи были обстрелы, с использованием 120-миллиметровых минометов. Мы не отвечаем. Точнее, отвечаем, но лишь тогда, когда есть угроза жизни.

То есть когда идут штурмовые атаки, когда идет атака противника, — рассказал Стельмах. — Только тогда мы отвечаем из стрелкового оружия.

Обстрелы носят систематический характер, особенно на донецком направлении и в районе Мариуполя, около села Широкино».

Обе стороны конфликта не исключают возможности возобновления боевых действий.

Мариуполь в ожидании войны

Мариуполь находится в предвоенном состоянии. Чтобы понять настроения в городе, к границам которого подошла война, «Газета.Ru» задала одни…

«Знаете, этого очень не хотелось бы. И мы делаем все, чтобы конфликт не возобновился. Но вероятность этого достаточно велика.

Так как власти Украины не находят в себе силы и желания убрать подразделения из района аэропорта и Широкино, — говорит Пушилин. — Мы к ним обращались в рамках трехсторонней контактной группы. Это первый момент, который является таким катализатором.

А во-вторых, политические процессы затягиваются, и киевские власти пытаются по-своему трактовать некоторые пункты».

С ним согласен и руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг.

«Скорее всего, эти провокации делаются для того, чтобы возобновить военные действия. По крайней мере, украинская сторона все для этого делает», — подчеркнул Бриг.

Огневое перемирие

Украинские силовики и ополченцы Новороссии обоюдно заявляют, что, несмотря на режим прекращения огня, обстрелы подконтрольных им территорий…

Стельмах, в свою очередь, считает, что, если договор о прекращении огня и будет разорван, это произойдет по вине сепаратистов. Представитель украинского генштаба отметил, что обстрелы являются нарушением минских договоренностей и носят неуважительный характер по отношению к лидерам, подписавшим эти соглашения.

В понедельник МИД России прокомментировал происходящее в Донбассе. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что выполнение минских соглашений нарушается Киевом, а не самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. «Если уж кто его и нарушает, то это Киев, а не ЛНР и ДНР, тем более не Россия», — цитирует РИА «Новости» Мешкова.

Представитель ОБСЕ Тони Фриш в Донецке


Читать также:

Читайте также: