Владимир головнев: предписания, выданные автоперевозчикам, не всегда соответствуют законным требованиям

Владимир головнев: предписания, выданные автоперевозчикам, не всегда соответствуют законным требованиям

Генпрокуратура назвала ситуацию с пассажирскими автоперевозками в стране критической.

К такому выводу пришли в ведомстве после проведения масштабных проверок в сфере пассажирских перевозок, сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева

Московская область считается одним из самых привлекательных регионов для организации автоперевозок, поэтому уровень конкуренции в этом сегменте достаточно высок.

Наряду с этим, некоторые автоперевозчики пытаются сокращать собственные издержки за счет снижения требований к безопасности, что, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям.

По словам начальника управления прокуратуры Московской области по надзору за соблюдением федерального законодательства Михаила Малиновского наиболее распространенным нарушением является отсутствие необходимых документов для осуществления автоперевозок, в том числе специальной лицензии и разрешения на право работы по данному маршруту.

Согласно действующему законодательству, предприниматели, признанные незаконными автоперевозчиками, облагаются административным штрафом. В Подмосковье сумма штрафа составляет: для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 70 тыс. до 100 тыс. рублей.

А за нарушение сроков сдачи документа, разрешающего перевозку пассажиров легковым такси, гражданину придется возместить штраф в размере 3 тыс. рублей, а юридическому лицу – 50 тыс. рублей.

За более серьезные нарушения, в том числе в области транспортной безопасности или эксплуатации транспортных средств, предпринимателям грозит уголовная ответственность.

По словам уполномоченного, в 2015 году прокуратура Жуковского привлекла к административной ответственности 5 предпринимателей по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление деятельности без лицензии»).

За этот же период по результатам проверок контрольно-надзорных органов в Московской области было возбуждено 6 уголовных дел.

Тем не менее Владимир Головнев обратил внимание на то, что предписания, которые выносятся автоперевозчикам, не всегда соответствуют законным требованиям.

Так, в конце 2015 года компания ООО «Красногорск-Авто» обратилась к бизнес-омбудсмену с жалобой на незаконную проверку Министерства транспорта Московской области.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Территориальный отдел №9 Управления регионального административно-транспортного контроля Минтранспорта Московской области превысил свои полномочия, представители ведомства провели внеплановую проверку, не согласовав ее с прокуратурой, а требования, которые проверяли контролеры, не относились к компетенции министерства. «Никаких законных прав на осуществление проверки не было», — заявил бизнес-омбудсмен.

Владимир Головнев сообщил, что уже направил в суд требование о признании действий Министерства транспорта Московской области по проведению внеплановой выездной проверки ООО «Красногорск-Авто» незаконными.

Требование или Предписание за тонировку


Читать также:

Читайте также: