Владимир евтушенков оставлен под домашним арестом, а следователи заявили о новых фигурантах дела

Серия судебных заседаний по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова началась еще в среду, 24 сентября. Однако оглашение решения было перенесено на 25 сентября из-за того, что до самого Евтушенкова не дошла копия с возражениями следователя на его жалобу.

На сегодняшнее заседание, как и на вчерашнее, сам Евтушенков не явился, воспользовавшись правом на рассмотрение дела без его присутствия. Главной интригой заседания должно было стать решение судьи относительно меры пресечения для топ-менеджера — отменить или оставить в силе домашний арест.

Однако в ходе слушаний обвинение преподнесло еще несколько сюрпризов.

Так, неожиданно для всех, следователь заявил, что хочет подать ходатайство об изменении формы домашнего ареста.

Суть просьбы заключается в том, чтобы домашний арест практически был снят. А именно: разрешить Евтушенкову ходить на работу с понедельника по субботу с 10 утра до 21 часа, отсылать корреспонденцию, общаться с сотрудниками и акционерами компании, используя средства связи.

По сути, это и есть формальная отмена домашнего ареста, однако полностью такую форму пресечения силовики отменять не спешат. Следователь подчеркнул, что все эти послабления связаны исключительно с выполнением прямых обязанностей Евтушенкова как руководителя крупнейшей инвестиционной компании.

Владимир евтушенков оставлен под домашним арестом, а следователи заявили о новых фигурантах дела

Бесценная свобода Евтушенкова

В среду Мосгорсуд перенес заседание по жалобе адвокатов председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова на 25 сентября из-за того…

«Следствие полагает, что наложенные на него запреты и ограничения могут негативно сказаться на деятельности АФК «Система», что может привести к ухудшению положения сотрудников компании», — сказал представитель следствия.

«То есть теперь вы настаиваете на изменении условий меры пресечения, которые вы направили в суд, и суд их удовлетворил.

Настаиваете на изменении условий содержания — своих же условий, которые вы ставили при обращении. Правильно я вас понимаю?» — спрашивает судья.

«Правильно. Чтобы господин Евтушенков мог выполнять свои должностные обязанности», — ответил следователь.

Тяжело вздохнув, судья ответил, что ходатайство сейчас можно только приобщить к делу. Обсуждать изменение меры пресечения сейчас невозможно.

Во время судебных прений адвокат Евтушенкова Владимир Козин настаивал на полной отмене домашнего ареста и освобождении подозреваемого под залог. Напомним, что сумма залог была озвучена вчера и составляет феноменальные 300 млн руб.

Козин говорил об абсурдности и необоснованности домашнего ареста. Аргументируя свою позицию, адвокат использовал даже призывы к человеческому снисхождению суда и намекнул на своеобразный подарок судьи к дню рождения.

«Прошу также обратить внимание суда на то, что сегодня, 25 сентября, у моего подзащитного Владимира Евтушенкова день рождения», — добавил адвокат Козин.

Однако даже этот аргумент не повлиял на решение судьи. Удалившись буквально на пятиминутный перерыв, судья объявил, что апелляционную жалобу решено оставить без удовлетворения, тем самым оставив без изменений постановление Басманного районного суда от 16 сентября, по которому Евтушенков остается под домашним арестом до 16 ноября.

Между тем во время судебного заседания также стало известно о новых фигурантах уголовного дела: по словам представителей СК, замглавы совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов скрываются от следствия:

«Как только мы их вызвали, Дроздов и Гончарук были отправлены в отпуска. Срок их возвращения исчисляется месяцами.

Посмотрим, вернутся или нет, как говорится, следствие покажет», — сказал следователь журналистам.

Адвокат Владимир Козин возразил на это, что вице-президент Дроздов находится на лечении, а Гончарук — в отпуске, но оба должны вернуться уже в октябре.

Однако статус Гончарука и Дроздова до конца не ясен: в ходе судебного заседания представители следствия называли их свидетелями, однако со стороны обвинения звучало заявление, что «соучастники преступления скрываются от следствия». В Следственном комитете статус Гончарука и Дроздова пока не уточняют.

«Системный» сбой «Башнефти»

«Башнефть» и АФК «Система» отменили сделку — непрофильный нефтехимический актив должен вернуться нефтяной компании. Это выглядит как вывод…

Кроме того, ранее сообщалось, что ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

На основании его показаний следствием уже предъявлены обвинения не только бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову и Владимиру Евтушенкову, но и бизнесмену Левону Айрапетяну.

Напомним, что СК предъявил главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании средств. Сам он был помещен под домашний арест.

Арест бизнесмена, входящего в двадцатку богатейших людей России, — это прецедент, которого страна не знала с 2003 года, когда был арестован Михаил Ходорковский.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков», — сообщали в СК РФ.

В настоящее время следствие планирует провести ряд финансовых и экономических экспертиз по делу. В связи с большим объемом запланированных следственных действий срок следствия по делу продлен до января 2015 года.

24 сентября «Башнефть» расторгла сделку с АФК «Система» из-за ареста Евтушенкова, об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к совету директоров. Сделка, закрытая в сентябре 2013 года, предусматривала продажу 98% активов Объединенной нефтехимической компании АФК «Система» за 6,2 млрд руб.

В СКР подтвердили освобождение Евтушенкова из-под домашнего ареста.


Читать также:

Читайте также: