Владелец «дождя» александр винокуров заявил о «фактическом закрытии» канала

Во вторник, 4 февраля, в 13.00 по московскому времени генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева и владелец телеканала Александр Винокуров проведут пресс-конференцию, на которой объявят о том, будет ли телеканал закрываться или продолжит работать.

Один из крупнейших российских спутниковых операторов «Триколор ТВ» в понедельник вечером объявил о расторжении договора с телеканалом «Дождь» и прекращении его вещания с 10 февраля «в связи с несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов». «На состоявшемся очередном заседании совета директоров (ЗАО «Национальная спутниковая компания». — «Газета.Ru») рядом его членов был поставлен вопрос о политике телеканала «Дождь» и ее влиянии на деятельность оператора «Триколор ТВ». Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами», — говорится на сайте оператора.

Владелец «дождя» александр винокуров заявил о «фактическом закрытии» канала

«Дождь» под вопросом

Прокуратура и Роскомнадзор обратили внимание на телеканал «Дождь», вещание которого накануне приостановили ряд крупных кабельных и спутниковых сетей…

Вскоре после этого предприниматель Александр Винокуров написал у себя в микроблоге, что «отключение «Дождя» последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала», добавив, что во вторник в час дня на канале пройдет пресс-конференция, посвященная его будущему. В интервью ИТАР-ТАСС Винокуров заявил:

«Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли».

Он признал, что руководство канала не предусматривало такого развития событий, и отметил, что закрытие «Дождя» может оставить без работы более 300 человек. При этом никаких переговоров с кабельными операторами руководство канала в данный момент не ведет, отметил предприниматель.

Ранее гендиректор телеканала Наталья Синдеева в интервью РБК-ТВ заявила, что пока не знает точных последствий массового отключения операторами телеканала, но, так как «пока есть «Триколор ТВ», эфир «Дождя» сократился не сильно».

При этом Синдеева сказала, что отказ «Триколор ТВ» от вещания «Дождя» «с точки зрения бизнеса будет для канала фактической смертью»: «Либо мы превратимся в некий портал, сайт, либо мы не сможем существовать».

Примечательно, что еще на прошлой неделе пресс-секретарь «Триколор ТВ» Анастасия Соколовская в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опровергла информацию о блокировке «Дождя». Тогда она заявила, что компания не получала никаких предписаний отключать «Дождь», что оператор «пока просто вынес предупреждение» и отключение канала возможно «при повторении скандала».

Во вторник утром Анастасия Соколовская подтвердила «Газете.Ru» информацию о расторжении договора с каналом, воздержавшись от более подробного комментария: «Таково решение совета директоров, к сожалению, больше я ничего не могу сказать».

«Дождь» не внушает оптимизма

Телеканал «Дождь» лишается вещания в крупных кабельных сетях: операторы «Акадо» и «Дом.Ru» уже исключили его из своих пакетов…

«Мы считаем, что лишение нас доступа к нашей аудитории является грубейшим нарушением принципов свободы слова так, как их воспринимает весь цивилизованный мир», — говорится в официальном сообщении канала по поводу неожиданного отказа «Триколор ТВ» от сотрудничества с «Дождем».

Еще один крупный оператор, отказавшийся от работы с «Дождем», — «Вымпелком». «Во всей этой ситуации с «Дождем», к сожалению, проявляется какая-то многолетняя, чуть ли столетняя тенденция недоброжелательного отношения и к ярким личностям, и к ярким компаниям», — прокомментировал отключение оператора основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин.

Формальным поводом для массового отказа операторов в сотрудничестве «Дождю» стал опрос, проведенный 26 января в эфире и на сайте телеканала, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Зрителям предложили ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

В Госдуме этот опрос расценили как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса и попытался реабилитироваться, проведя телемарафон под названием «Любить Родину».

Но, как выяснилось, эти меры не помогли телеканалу.

После опроса события развивались стремительно: начиная с 29 января «Дождь» исключили из пакетов вещания операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ+», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». Вещание телеканала сейчас доступно на его сайте, а также у региональных операторов.

Телеканал Дождь. \


Читать также:

Читайте также: