Владелец 01 group борис минц уехал из «неспокойной» москвы в «спокойный» лондон

Владелец 01 group борис минц уехал из «неспокойной» москвы в «спокойный» лондон

Владелец O1 Group, основатель банка «Открытие», миллиардер и фигурант санкционного списка Вашингтона Борис Минц уехал с семьей в Лондон.

В свое время Борис Минц успел поработать начальником управления по вопросам местного самоуправления в Администрации президента, и считался членом команды и деловым партнером Анатолия Чубайса.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на осведомленные источники в окружении Бориса Минца, причиной переезда якобы стали проблемы с бизнесом в России. Очевидно, Минца подвигло на переезд и понижение агентством Moody«s корпоративного рейтинга его актива O1 Properties, и огромные потери капиталов, когда из-за санации «Открытия» бизнесмен в одночасье лишился 12 миллиардов рублей.

Как бы то ни было, но теперь, по информации источника в ЦБ, Бориса Минца в Москве нет — предприниматель решил перебраться в Лондон, вместе с ним уехали трое его сыновей и их семьи.

«Ситуация с бизнесом у Минца сложилась напряженная, и спокойнее было уехать», – цитирует издание «Ведомости» источник в окружении бизнесмена, отметивший, что проблемы в бизнесе возникли у предпринимателя из-за сложностей с реструктуризацией кредитов.

Борис Минц, еще в 2017 году считавшийся одним из богатейших людей России и занимавший тогда в рейтинге Forbes 72-ю строчку с капиталом в 1,3 миллиарда долларов, в нынешнем году столкнулся с крупным проблемами.

По данным «Ведомостей», O1 Group ранее задолжала Московскому кредитному банку 25 миллиардов рублей. Потом этот долг был передан банком концерну «Россиум», а тот отдал его на реструктуризацию RT I. Для Бориса Минца этот кредит был вполне «подъемным», но из-за последующей санации банка «Открытие» 4,1 процента принадлежащих Минцу акций банка были списан, и его убытки составили 12 миллиардов рублей.

Вдобавок ко всему, также проходящая процедуру санации «ФК Открытие» потребовала через арбитраж признать недействительными ряд сделок с участием минцевской компании O1 Group.

Теперь, как утверждает издание, главный актив Минца, O1 Properties, может быть в течение нескольких месяцев продан кипрской компании Riverstretch Trading Investments (RT I). Разумеется, после закрытия этой сделки Минц в накладе не останется, поскольку рыночная стоимость его компании оценивается в 4,23 миллиарда долларов, но при продаже миллиардер потеряет немало денег, так как от более чем четырех миллиардов, с учетом кредитных обязательств, Минцу достанется всего 867,4 миллиона долларов.

Пока неизвестно, будет ли Борис Минц продавать свои многочисленные московские активы.

Согласно открытым источникам, O1 Properties владеет и управляет пятнадцатью бизнес-центрами в Москве общей арендуемой площадью 584 тысячи квадратных метров и оценочной стоимостью в 4,3 миллиарда долларов. Кроме того, у Минца есть активы в странах Центральной и Восточной Европы.

Да и контроль над O1 Group миллиардер не утратит даже после переезда в Лондон.

Петр Сергеев

Медиа: владелец группы O1 Борис Минц со своей семьей отправился в Лондон


Читать также:

Читайте также: