Вкладчики банков разошлют тысячи писем кандидатам на выборы 9 сентября с призывом защитить их права

Вкладчики банков разошлют тысячи писем кандидатам на выборы 9 сентября с призывом защитить их права

Выборы состоятся в 23 регионах России, в том числе в Москве и Московской области.

Председатель Союза вкладчиков Николай Николаев обратился с призывом ко всем вкладчикам-превышенцам страны направить письма или лично задать вопросы кандидатам на выборные должности для выяснения того, как потенциальные руководители регионов и депутаты собираются решать проблемы вкладчиков, пострадавших от действий ЦБ.

Тревога Союза вкладчиков объясняется тем, что согласно статистике ЦБ, после отзыва банковской лицензии регулятором кредиторы, в число которых входят и вкладчики-превышенцы, получают мизерные суммы своих средств (юридические лица – 3%).

«Такая ситуация нас не устраивает в корне. Люди потеряли деньги, заработанные за десятки лет честным трудом.

Мы требуем ответить кандидатов на высокие должности, как они собираются защищать наши права», – говорит глава Союза вкладчиков Николай Николаев.

Кроме посланий к кандидатам вкладчики планируют организовывать пикеты с требованием защитить их права. В Госдуме уже инициировано расследование действий ЦБ по отношению к банкам с отозванной лицензией.

Тем не менее, по мнению Николаева, пока никаких сдвигов в сторону решения проблемы не происходит. Союз вкладчиков представляет интересы пострадавших физических и юридических лиц.

В общей сложности за последние пять лет политика «зачистки банковского сектора№ привела к тому, что лицензий лишилось около трехсот банков. При этом пострадало свыше 247 000 физических лиц, у которых осталось в банках с отозванной лицензией около 440 млрд рублей.

«Центральный банк, встав на тропу войны, не столько расчищает банковскую систему, сколько подрывает доверие к действующей системе надзора. Фактически, людям некуда идти защищать свои права и сбережения, так как суды всегда встают на сторону регулятора, вне зависимости от того, насколько обосновано его решение, а действующие парламентарии попросту бессильны перед могуществом Набиуллиной.

Эта инициатива больше похожа на акт отчаяния людей, которые потеряли свои сбережения. Да, им вернули страховую сумму, но ведь для кого-то это были накопления на старость, а в свете текущей пенсионной реформы людям не оставляют другого выбора, кроме нищеты.

И это всё происходит в рамках политики оздоровления финансовой системы и улучшения качества жизни людей. ЦБ, как и пенсионная реформа, – это ещё одна «горькая пилюля» для обычных граждан.

Хотелось бы чтобы государство уже задумалось по-настоящему о достойной жизни граждан, и возможно это и есть тот шанс, за который вкладчики хотят ухватиться», – сказал «Гражданским силам.ру» предприниматель, независимый эксперт Михаил Шахурин.

Сергей Путилов

Письма Клинтон фальшивы?


Читать также:

Читайте также: