Ветераны продолжают надеяться на победу

Ветераны продолжают надеяться на победу

Год 70-летия Победы подходит к концу. Пора подводить итоги. Пожалуй, один из самых болезненных вопросов, который должен был уже наконец разрешиться, – жильё для ветеранов.

Обещания, споры, слёзы радости и обиды. Многие ветераны в 2015 году получили свои заслуженные квадратные метры.

Из бюджета на это выделили 12,5 млрд рублей. И тем не менее немало фронтовиков до сих пор пребывают в ожидании, к тому же каждый месяц сотни ветеранов продолжают вставать на учёт.

Для многих фронтовиков полученная квартира – первое отдельное жильё. Кто-то долгое время ютился в комнате барака с обваливавшейся штукатуркой и старой сантехникой, кто-то жил с детьми и внуками.

Историю белгородского ветерана в СМИ окрестили «битвой за жильё», которую пенсионеру, к счастью, удалось выиграть. Но обить порогов чиновников пришлось немало.

Пять лет назад фронтовик просил поставить его в очередь на получение квартиры, но барак, в котором он живёт, не признавали аварийным. Чиновники разводили руками – дом до конца не оформлен в собственность. Потом отправляли какие-то комиссии, но ничего не менялось.

Сейчас проблему пообещали решить.

Такие истории, конечно, не редкость, но и не типичный случай. Если нет вопросов с документами и жилищная обеспеченность ниже установленного законом уровня, всё проходит весьма гладко.

Чиновники заверяют, что постарались максимально облегчить процедуру подачи заявления и сбора необходимых бумажек.

Чаще всего трудности возникают не на федеральном уровне, а с местными властями. В законе много нюансов, и региональные чиновники умело этим пользуются.

В некоторых случаях приходится вмешиваться правоохранительным органам. Так, в Казани местная администрация отказала ветерану в постановке на учёт.

Чиновники посчитали, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия. После вмешательства прокуратуры выяснилось, что переезд с предыдущего места жительства был вынужденным и не должен расцениваться как умышленный поступок.

В итоге 90-летнему фронтовику предоставили однокомнатную квартиру. А в Краснодарском крае ветеран чуть не остался без положенных выплат на приобретение жилья из-за одной буквы в его фамилии – в личных документах имелись разночтения.

В суде всё разрешилось. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых регионах местная администрация, наоборот, стоит горой за своих ветеранов и даже выделяет бюджетные средства на ремонт квартир пенсионеров.

Назвать сейчас абсолютно точное число ветеранов, нуждающихся в жилье, затруднительно. Ситуация осложняется тем, что фронтовики продолжают вставать на учёт.

Каждый месяц списки увеличиваются почти на тысячу человек.

Так или иначе, в следующем году правительство обещает поставить точку в этом вопросе. В 2016-м на жильё ветеранам планируют выделить 10 млрд рублей.

Кроме того, чиновники заверяют, что будут увеличены и пенсии ветеранов. Сейчас в среднем с учётом всех выплат фронтовики ежемесячно получают 35 тыс. рублей.

Напомним, месяц назад вице-премьер Ольга Голодец заявила, что по крайней мере в столице ветеранам не на что обижаться, проблема практически полностью решена. Небольшие трудности могут возникнуть только в том случае, если ветеран переехал в Москву недавно.

В регионах ситуация не столь однозначна, все надежды – на следующий год.

В день победы — парад и лучшие приколы 2018 на праздничный стол! Ветераны спасибо за жизнь! дизеля


Читать также:

Читайте также: