Ветеран «альфы»: перед законом должны отвечать и те, кто помогает террористам

Ветеран «альфы»: перед законом должны отвечать и те, кто помогает террористам

Нужно ли ужесточать законы против терроризма? Всегда ли исламский терроризм связан с исламом?

Эти и другие вопросы были затронуты в ходе пресс-конференции, посвященной 25-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа».

По мнению вице-президента «Альфы» Алексея Филатова, основная проблема не в том, чтобы ужесточать антитеррористические законы, а в том, чтобы обеспечивать соблюдение существующих.

Пожизненное заключение достаточно суровая мера. Кроме того, хорошие результаты за последние 10 лет дает практика предупреждения терактов.

Хорошо поставленная агентурная работа позволяла буквально идти по пятам за главарями террористических организаций, не позволяя им не только планировать и разрабатывать операции, но даже, прятаться больше 2-3 дней по одному адресу, рассказал Алексей Филатов.

В этом случае, отметил эксперт, главарь боевиков просто не имеет времени заниматься подготовкой терактов, бросая все силы на спасение собственной жизни. Но, террориста все равно настигают.

В ходе боя от него порой мало что остается. Тогда на помощь приходит генетическая экспертиза, и анализ ДНК подтверждает, что уничтожен конкретно главарь той или иной ячейки.

Президент «Альфы» Сергей Гончаров согласился с тем, что закон необходимо ужесточать, сославшись на опыт спецслужб Израиля с которыми группа давно и плодотворно сотрудничает.

«Израиль около 50 лет борется с терроризмом и испробовал всё, что только возможно, в том числе самые жёсткие меры», – рассказал Гончаров, – «Террористов хоронили в свиных шкурах, бульдозерами сносили дома их родственников, и.т.д., но проблему не решили».

В законодательстве РФ необходимо прописать более суровую ответственность для тех, кто финансирует террористов, способствует их деятельности и, даже, тех, кто просто располагает информацией о боевиках, но не сообщает об этом в правоохранительные органы, считает Гончаров.

По мнению президента «Альфы», недопустимы и такие явления в жизни нашего общества, как свободная торговля SIM-картами для мобильных телефонов.

«У метро этих SIM-ок можно штук сто купить», – отметил Гончаров, добавив, что такую практику необходимо, конечно же, запретить.

Почему американцы так долго не уходят из Афганистана? Для ветеранов «Альфы», служивших в Афгане, это очевидно.

«Там где раньше росли фруктовые деревья – гранат и другие, теперь сплошные маковые поля», – рассказал Сергей Гончаров, – «Американцев волнует, чтобы тонны этих наркотиков не оказались в США. Для России же есть опасность, что из-за прозрачности границ государств Центральной Азии, наркотрафик может быть ориентирован на РФ».

По словам Алексея Филатова, за словами «исламский терроризм» не всегда стоит религиозный аспект. Хотя, есть вахабиты, «чистый ислам» и др.

И всё же, по мнению Филатова, нередко под вывеской ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим.ред.) и подобных структур, прячутся экономические мотивы, связанные с той же наркоторговлей. Особенно это касается жителей Средне Азии, многие из которых оказались в России по причине низкого уровня жизни.

Религиозный (исламский фактор) позволяет, по мнению, Алексея Филатова, удешевить использование людей. Нельзя исключить, что такие малоимущие становятся «живыми бомбами». Бывают случаи, когда перед терактом, подрывник выкрикивает лозунги, типа «Аллах Акбар!».

Понятно, что это религиозный фанатик. Когда же человек подрывается молча, где гарантия, что он вообще дал согласие на подрыв? Быть может, это получивший задание курьер, которого подорвали на маршруте дистанционно.

В этом случае организаторы теракта избавлены от необходимости готовить самоубийцу, платить за исполнение теракта – сплошная экономия.

Первый вице-президент «Альфы» Владимир Березовец дополнил комментарий коллеги, отметив, что низкий уровень жизни в Киргизии и Казахстане является той средой, где успешно работают вербовщики в ИГИЛ. Местные правоохранители хотели решить проблему путем ареста этих вербовщиков.

Однако в тюрьмах они продолжили свою миссионерскую деятельность с еще большим успехом. В результате имели место случаи избиения охранников и восстания заключенный, вооруженное подавление которого представляло уже намного более серьезную проблему.

Березовец напомнил, что со времен СССР между сотрудниками КГБ, из которых позднее сформировалась «Альфа» сложились тесные служебные отношения. С развалом СССР эти отношения сохранились.

Российские специалисты из «Альфы» охотно делятся опытом с коллегами из Киргизии и Казахстана, помогают им в борьбе с терроризмом, тем самым сберегая от этой беды и Россию.

Сергей Коршунов

[Анализ] Компромат — Ветеран — группа Альфа — Офицеры России


Читать также:

Читайте также: