Весна ворвалась в регион

Весна ворвалась в регион

Весна 2018 года пришла на Сахалин громко, со шквалистым ветром и снегом. Вроде нет в этих климатических неурядицах ничего необычного для нашего региона, но привыкнуть к этому сложно.

Готовность номер один

К счастью, в последние годы областные власти начинают заранее готовиться к снежным неприятностям и, как правило, последствия циклона ликвидируются быстрыми темпами.

Так случилось и на этот раз, региональные власти приняли меры, чтобы не допустить повторения случаев, когда во время сильных метелей на дорогах области в снежных заносах застревали десятки машин, под угрозой оказывались жизнь и здоровье водителей и пассажиров.

Получив предупреждение о непогоде, профильные региональные ведомства совместно с муниципалитетами, ГИБДД и МЧС заблаговременно перекрыли дороги между населёнными пунктами. Были открыты пункты обогрева и питания для водителей и пассажиров задержанных автомобилей.

Одновременно жителей области с помощью средств массовой информации оповещали о циклоне и об опасности выезда за пределы населённых пунктов. Результат оказался положительным.

По данным областного агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, во время циклона на дорогах между населёнными пунктами области не застряло ни одной машины.

Непогода привела к отмене 171 рейса междугородных автобусов и 15 поездов на железной дороге. Была закрыта паромная переправа между островом и континентальной частью страны – Ванино- ­ Холмск. В аэропорту областного центра задержано 10 рейсов.

Работали воздушные ворота по фактической погоде.

Движение на дорогах, соединяющих Южно- ­ Сахалинск с Холмском и Долинском, возобновилось с улучшением погодных условий. Из ­ за больших переметов еще некоторое время были закрыты для проезда четыре участка – от Стародубского до Лермонтовки, от Арсентьевки до Ильинского, от Огоньков до Невельска и от Невельска до Холмска.

Расчистка междугородних трасс от заносов продолжается. В общей сложности в ликвидации последствий циклона были задействованы более 250 снегоуборочных машин.

Во время стихии основные объекты жизнеобеспечения региона работали в штатном режиме. Метель вызвала лишь незначительные сбои в электроснабжении части жилого фонда Южно- ­ Сахалинска.

Без электричества остались 127 домов.

На сегодняшний день все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сообщает пресс­-служба правительства Сахалинской области.

Город чистят

Большой объем работы лег на плечи коммунальщиков Южно- ­ Сахалинска – вот уж кто устал в этом году от погодных перипетий. Казалось бы, только ­ только расчистили столицу островного региона от снега, а очередной циклон уже спускается на город.

И вновь день и ночь техника ползает по Южному, разгребая завалы.

Сегодня каждую ночь на расчистку и вывоз снега выходят свыше 200 единиц техники. Днем интенсивность работ снижается, чтобы не мешать работе транспорта. Снежные полигоны работают в штатном режиме.

На центральных улицах города практически завершена расчистка всех полос движения и тротуаров. Идёт работа на второстепенных улицах.

Вывоз снега выполняется преимущественно ночью, чтобы не создавать помех транспорту.

Основной упор сейчас сделан на расчистку частного сектора, планировочных районов и сёл. Работы осложняет большое количество выпавшего снега. Так, например, в Березняках и на дороге на Ёлочки высота сугробов доходит до трёх метров.

Требуется время, чтобы пробиться к отдаленно стоящим домам. В целом пока дороги расчищены «в один ковш».

Работы продолжаются, сообщает пресс- ­ служба администрации Южно- ­ Сахалинска.

Планомерно работают управляющие компании. В течение двух суток после циклона обеспечены подъезд к контейнерным площадкам и вывоз мусора на 72% дворовых территорий. Сейчас УК работают над расчисткой дворов.

Некоторые управляющие компании уже приступили к вывозу снега.

В управлении мониторинга городского хозяйства отмечают, что не все управляющие организации выполнили распоряжение начинать расчистку крылец и пешеходных дорожек в шесть утра после циклона, чтобы жильцы смогли выйти из подъездов. Многие приступили позже, им сделано замечание.

Руководителям УК и ТСЖ напоминают об административной ответственности за несвоевременную уборку в зимний период. Для юридических лиц штраф составляет от 15 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 50 до 300 тысяч рублей.


Читать также:

Читайте также: