Вернуть человеку счастье слышать музыку мира

Вернуть человеку счастье слышать музыку мира

К сожалению, у нас сложилось мнение, что наша медицина отстаёт от европейской. И при тяжёлом заболевании люди продают квартиры и едут лечиться в дальние страны. Увы, мы действительно мало знаем о достижениях нашей российской, в частности петербургской, медицины.

Расскажем об одном из них. О том, как глухим людям дарят мир звуков.

Какое горе, когда человек теряет слух. Или вообще рождается неслышащим.

Но, оказывается, этому горю можно помочь. В Петербурге проводят такие чудодейственные операции, которые возвращают возможность слышать.

Операция и реабилитация проводятся бесплатно!

– Да, мы успешно проводим такие операции в нашем НИИ, – говорит Юрий ЯНОВ, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., директор ЛОР НИИ, главный оториноларинголог СПб. – В чём же суть этой операции, кохлеарной имплантации? Звуковые сигналы преобразуются в электрические с помощью специального компьютерного процессора.

Во время операции хирург вживляет тончайший электрод прямо во внутреннее ухо пациента. И результат сказывается незамедлительно!

Таким образом, взрослый человек начинает слышать сразу.

А вот с ребёнком предстоит ещё немало работы. Если до этого он не говорил, то он должен научиться слышать и говорить с помощью специалистов заново.

Так что сделать операцию, даже такую сложную, это только один этап возвращения пациента к полноценной жизни. Ему предстоит долгая и непростая реабилитация.

Курс включает в себя занятия по развитию слухового восприятия и речи, психологическое консультирование, настройку речевого процессора.

Это долгий путь, он длится полтора-два года. Но этот кропотливый труд медиков, маленького пациента и его родителей стоит того.

Ведь ребёнок после этого сможет ходить в обычные детский сад и школу, учиться в вузе, работать!

У нас сразу возникает вопрос, а сколько может стоить такая сложная операция?

Профессор Янов отвечает, что только сама операция стоит 30–35 тысяч евро. Но это для государства, а для пациента она делается бесплатно.

И после неё курсы реабилитации проводятся в Петербурге бесплатно как для детей, так и для взрослых.

Теперь упомянем ещё об одном достижении петербургских учёных-медиков. К сожалению, не всем пациентам можно помочь посредством кохлеарной имплантации.

Для такой группы пациентов был создан специальный стволомозговой имплант. Первая в России операция слуховой стволовой имплантации была проведена медиками ЛОР НИИ и нейрохирургами в декабре 2014 года.

Мы впереди Европы всей

И такие операции в нашем городе вовсе не стали единичными и разовыми. В НИИ уха, горла, носа и речи проводится около 1200 таких уникальных операций в год.

И в этой области мы в прямом смысле слова «впереди Европы всей»!

Так, по объёму выполненных в прошлом году операций институт занял первое место в Европе и вошёл в десятку ведущих оториноларингологических центров мира.

Успехи наших медиков оценили не только сами пациенты, получившие возможность слышать, и российские коллеги, но и мировое медицинское сообщество. Наших специалистов приглашают обмениваться опытом за рубеж.

Так, например, отохирурги НИИ ЛОР провели мастер-класс в Иордании.

А вот и ещё один очень ярко говорящий пример признания успехов петербургской и российской медицины в этой области. В Мюнхене состоялась Международная конференция по имплантируемым слуховым системам.

В работе конференции приняли участие более трёх тысяч врачей из клиник со всего мира. Признано, что это рекордное количество участников даже для мероприятий международного масштаба. Все участники и доклады проходили строжайший отбор.

И мы можем гордиться тем, что в итоговую программу конференции были включены двенадцать докладов специалистов нашего ЛОР НИИ!

–Отохирурги со всего мира собрались послушать о достижениях наших коллег – зал не смог вместить всех желающих, многие специалисты вынуждены были слушать выступление стоя, – с гордостью рассказал нам профессор Янов.

Не меньший резонанс вызвал доклад специалистов СПб НИИ ЛОР о дистанционных методах настройки пациентов во время и после кохлеарной имплантации. Институт стал одним из первых медицинских учреждений в мире и первым в России, внедрившим этот метод.

Данная концепция позволяет провести часть послеоперационной высокотехнологичной медицинской помощи по месту жительства пациента.

Markul feat Oxxxymiron — FATA MORGANA (2017)


Читать также:

Читайте также: