Великобритания готова разрешить католикам занимать королевский престол

Великобритания готова разрешить католикам занимать королевский престол

В четверг стало известно, что правительство лейбориста Гордона Брауна подготовило ряд поправок к Акту престолонаследия от 1701 года, одна из которых отменяет обязательную принадлежность британского монарха к англиканской церкви, сообщает The Guardian.

Таким образом, Великобритания готовится распрощаться с традицией, которая на протяжении 300 лет играла немаловажную роль в устройстве государства: главой монархии мог быть только приверженец англиканства — одного из направлений протестантизма — и никак не католик.

Сейчас формально главой англиканской церкви является монарх, но на самом деле церковью управляет архиепископ Кентерберийский. Если законопроект будет принят, то последний официально возглавит англиканскую церковь.

Доработкой проекта занимаются член парламента Крис Брайант и новый советник британского премьер-министра Уилф Стивенсон. Сама же идея принадлежит заместителю генерального прокурора Великобритании Вере Бэйрд, которая еще в апреле этого года заявила, что в стране необходимо ввести «человеческие порядки».

Тогда же за изменения выступал и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро: он заявлял, что правительство готово рассмотреть вопрос о пересмотре «устаревшего» запрета на католических монархов. Новый закон может быть принят до конца этого года.

Правда, любые изменения законодательства должны одобрить страны Содружества Наций, в которое входит большинство бывших колоний Англии — всего 53 страны, в том числе Австралия и Индия.

Акт о престолонаследии или Акт об устроении был принят английским парламентом еще в 1701 году (в 1707 он стал действовать и на территории Шотландии). Руководствовались создатели закона исключительно политическими причинами: тогда необходимо было не допустить восхождения католической семьи Стюартов на престол.

От управления государством отстранили тех, кто решил связать себя узами брака с католиком, и их потомков. Только истинные верующие англиканской церкви могли стать монархами.

Перед коронацией будущий монарх должен был сделать заявление перед парламентом, в котором бы отверг католицизм.

В последнее время эта часть британской конституции вызывала массу возражений у многих законодателей и общественных деятелей страны. Акт осуждали за излишнюю консервативность и отсутствие толерантности.

По мнению критиков, он изрядно устарел и дискредитирует население не только по религиозному, но и по половому признаку.

Дело в том, что закон также закрепил кастильскую систему наследования престола, при которой теоретически монархом может стать как мужчина, так и женщина, но право на престол переходит от старшего сына короля к младшему.

Дочь монарха может взойти на трон только в том случае, если король не имеет сыновей. Так произошло в 1952 году, когда престол Георга VI унаследовала его дочь — нынешняя королева Елизавета II.

При отмене Акта о престолонаследии королем или королевой после действующего монарха станет его старший ребенок, будь то сын или дочь.

В последнее время несколько членов королевской фамилии потеряли право на престолонаследие только потому, что вступили в брак с католиками.

Среди них принц Майкл Кентский, кузен Елизаветы II. В 2008 году Питер Филипс, сын дочери Елизаветы принцессы Анны, решил жениться на Отом Келли, крещенной католическим обрядом.

Чтобы будущий муж сохранил свое место в линии наследства, Келли пришлось срочно поменять веру.

Министры Великобритании неоднократно задумывались о несправедливости акта, лишающего католиков права на престол. Но, как утверждает The Guardian, им не хватало «политической воли», чтобы сломить сложившуюся веками традицию.

Добиться отмены закона десять лет назад пытался лорд Арчер. Тогда королева была не против изменения законодательства о престолонаследии.

Но работа над проектом была приостановлена.

Сейчас многие общественные деятели с энтузиазмом восприняли обновление закона. Королевский адвокат, ведущий юрист в области прав человека Джеффри Робертсон сообщил, что считает отмену акта «двумя большими шагами в направлении более рациональной конституции».

Изменения также ограничат и полномочия Тайного совета (органа советников при британской королеве) в качестве арбитра в спорах между Шотландией, Уэльсом и британским правительством.

Эксперты считают, что отмена Акта о престолонаследии может повлечь за собой и изменение статуса англиканской церкви: она перестанет быть государственной.

«В Британии идут разговоры о том, что англиканская церковь должна отказаться от своего статуса государственной церкви, — сообщил «Газете.Ru» доцент центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов. — Самое любопытное то, что и лидеры англиканской церкви тоже хотят отказаться от такого статуса». Как пояснил эксперт, «народ сейчас отшатывается от церкви, если она – государственная», так как это ограничивает свободу выбора, которой современное общество особенно дорожит.

Такие же процессы были в Скандинавии. Там лютеранская церковь отказалась от статуса государственной, и ее «дела пошли на поправку».

Правда, эксперт высказал большие сомнения по поводу того, что кто-то из королевской семьи Виндзоров «примет католицизм».

Это сопряжено, по его словам, со многими проблемами. «В Англии традиции пересматривают со скрипом», — пояснил эксперт. А после отмены акта британцам придется отказаться от многих аспектов современного уклада.

Глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский коронует британских королей и королев и заключает браки в королевской семье. И будет ли он по-прежнему играть такую важную роль в семье Виндзоров с отменой закона, пока остается неясным.

Фаликов сильно сомневается в том, что Великобритания быстро сможет переустроить систему престолонаследия и церкви. Эти две области, по словам эксперта, «связанные вещи».

Свое мнение он также подкрепляет тем, что вопрос о престолонаследии и церкви обсуждался и при Тони Блэре, и затем при Гордоне Брауне, но так и остался нерешенным. «Для всех тех, кто наблюдает за религиозной жизнью Англии, в этом нет ничего удивительного», — заключил эксперт, еще раз подчеркнув силу традиций в стране.

Великобритания: Виндзоров стало на одно поколение больше


Читать также:

Читайте также: