Ведущие российские историки требуют кардинально поменять систему преподавания истории в школе

Ведущие российские историки требуют кардинально поменять систему преподавания истории в школе

Всероссийский съезд учителей истории проводится уже второй год подряд в Большом зале Российской академии наук (РАН) под председательством директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна. Для того чтобы обсудить главные исторические проблемы, собираются учителя и ведущие историки со всех регионов страны.

На этот раз в президиуме заседали представители ведущих гуманитарных вузов (ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор РГГУ Ефим Пивовар, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов), сотрудники РАН, чиновники из Минобрнауки (замминистра по науке Игорь Федюкин и директор Департамента общего образования Елена Низиенко). В центре президиума, по правую руку от Александра Чубарьяна, сидел председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, что в этом году было создано Российское историческое общество в попытке возродить когда-то существовавшее Императорское российское общество, его-то и возглавил спикер Госдумы.

По мнению участников съезда, главная проблема исторического образования — это неправильная система преподавания школах.

Об этом говорили все выступающие. Раньше история изучалась по линейному принципу: знания давались поэтапно от древности до современности.

Теперь в школах практикуется концентрическая система, в рамках которой школьники одновременно проходят и отечественную, и зарубежную историю, разные эпохи и периоды. При этом время на обучение сильно сократилось. «То, что школьники проходили раньше за семь лет, теперь проходят за пять, а 15-летнему подростку трудно понять и объяснить процессы, которые происходили в нашей стране в период революции, в период гражданской войны, он к этому не готов.

Подобная методика ведет к упрощению, к цейтноту и к поверхностным результатам», — отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. С ним были согласны и другие ведущие эксперты. «Нагромождение разрозненных фактов не дает школьникам полного представления об исторической картине, надо покончить с концентрическим подходом, надо менять структуру образования», — высказался Александр Чубарьян.

Из дальнейших выступлений стало понятно, что есть ряд других серьезных проблем. Многие отмечали низкое качество школьных учебников как по содержанию и достоверности фактов, так и по стилю написания. «Нельзя оставлять ученика один на один с противоречивыми фактами», — отметил Сергей Нарышкин.

Директор Центра образования Москвы № 109 и общественный деятель Евгений Ямбург высказался про содержание еще более радикально.

«Наши учебники (по истории. — «Газета.Ru») формируют культурный расизм», — заявил он.

Эксперты указывали на явные перекосы в создании учебных пособий: если учебники пишут ученые, то они получаются слишком скучными и «заумными», а если это делают учителя-новаторы, то они получаются более легкими для восприятия, но при этом отсутствует научная фундаментальность.

Не меньшую озабоченность участники съезда выразили относительно того, что сейчас происходит с ситуаций вокруг ЕГЭ по истории. «Введение ЕГЭ и системы тестирования привело к тому, что детей в школах тренируют на автоматическое запоминание фамилий, фактов и дат и при этом не дают общей исторической картины мира. Я понимаю, что с этим могут смириться те, кто сдает ЕГЭ по истории, но зачем такая система всем остальным?

Мы же ведь всех школьников тренируем по этой системе. Необходимо подумать об альтернативных способах аттестации помимо олимпиад и ЕГЭ», — отметил Анатолий Торкунов.

А вот новые школьные стандарты получили довольно лояльную оценку экспертов. «Большое достижение, что новый стандарт ушел от содержательных инструкций» — отметил Чубарьян. Специально для «Газеты.Ru» академик рассказал о том, что сейчас происходит с созданием учебника по дисциплине «Россия в мире».

В рамках нового стандарта для старшеклассников, который был принят весной этого года, этот предмет является одним из обязательных и базовых и присутствует на базовом уровне в «наборе» предметов у каждого школьника. Как удалось выяснить, работа над созданием учебного пособия начата, создана специальная рабочая группа, которая будет разрабатывать учебник.

Есть уже и концепция учебника.

«Все мифы и разговоры вокруг создания этого учебника не отвечают действительности. Я не хочу, чтобы в нем была и география, и какие-то другие дисциплины. Это будет исторический учебник.

Курс «Россия в мире» — это попытка уйти от повторения пройденного, он основан на сравнении нашей истории и мировой истории. К примеру: модернизация в России и модернизация в других странах, культура в России — культура на Западе, революция в России — революция на Западе.

Это будет повышенный уровень, рассчитанный на старшеклассников и особенно для тех, которые хотят потом идти по истории», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с созданием учебника Александр Чубарьян.

По итогам съезда будут подготовлены предложения Минобрнауки относительно системы преподавания, ЕГЭ и учебников. Будет ли что-то предпринимать ведомство в ответ на данные требования историков — пока что неизвестно.

Комментарии на этот счет получить не удалось.

Разведопрос: историк Борис Юлин про образование


Читать также:

Читайте также: