Вциом: детям надо преподавать пдд и основы военной подготовки, а не религию

Вциом: детям надо преподавать пдд и основы военной подготовки, а не религию

Большинство россиян уверены, что в школе обязательно преподавание правил дорожного движения (ПДД) и основ военной подготовки, а вот предмет «Основы религии и светской этики» предпочли бы оставить на выбор родителей и школьников, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За обязательное преподавание ПДД проголосовали 73% респондентов, основ военной подготовки — почти две трети (63%). 44% опрошенных полагают, что в обязательном порядке школьникам надо преподавать основы финансовой грамотности.

Правилам дорожного движения следует обучать «младшеклашек», а вот основы военной подготовки — это удел старшеклассников. При этом уже входящие в школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» не представляются столь важным занятием: две трети полагают что их посещение нужно сделать добровольным (на усмотрение детей и родителей).

Понять обеспокоенность взрослых можно. Дорожно-транспортные происшествия стоят на первом месте среди причин увечий и смертельных случаев среди детей от четырех до четырнадцати лет.

Что касается значительного числа сторонников включения военной подготовки в школьный курс, то причины этого скорее всего кроются в возросшем престиже военной службы. А вот авторитет Церкви неуклонно падает.

Недавно социологи «Левада-Центра» пришли к выводу, что россияне стали больше доверять силовикам и меньше — церкви. По сравнению с подобным опросом, проводившемся в 2013 году, уровень доверия к силовикам вырос в шесть раз.

Что касается церкви, то за два года (со времени последнего аналогичного исследования) рейтинг доверия снизился с 33 до 25 пунктов.

Что такое уроки военной подготовки в школе помнят люди старшего поколения. В советское время старшеклассники — мальчишки и девчонки на уроках начальной военной подготовки (НВП) учились собирать и разбирать автомат «Калашникова», одевать противогаз, кидать гранаты.

Роль последних выполняли алюминиевые болванки, копирующие по весу и форме настоящую гранату. Метнувшие ее дальше других удостаивались высоких оценок.

На одном из уроков НВП мой приятель, отличавшийся недюжей физической силой, и точивший зуб на нвпэшника умудрился кинуть гранату точно в голову преподавателя, хотя тот стоял за пределами посыпанного песочком поля. Пятерку ему так и не поставили, зато вызывали в школу родителей.

Единственная польза которую могли принести эти занятия — воспитание патриотического духа.

С военной точки зрения ценность таких уроков была невелика. Одевание противогаза действительно полезный навык, но овладеть им можно за несколько минут, а не тратить на подготовку драгоценные часы учебного времени.

То же касается и сборки-разборки «Калашникова». Те, кому предстоит служить в рядах российской армии овладеют этим бесценным навыком за год службы в совершенстве и без предварительной школьной подготовки.

«Несколько лет назад Сергей Нарышкин, ещё в бытность свою руководителем администрации президента РФ, говорил о том, что пора бы вернуть НВП в школы, но, идея тогда не нашла отклика. Для властей такая инициатива вполне логична — они готовятся к глобальному военному конфликту.

Кроме того, уроки военной подготовки позволили бы воспитывать патриотизм среди подрастающего поколения. Что до россиян, то их желание научить своих детей маршировать и стрелять из автомата объясняется желанием отвлечь чад от компьютерных игр, вредных привычек, «влияния улицы», лучше дисциплинировать.

Не случайно раньше в ходу была поговорка «армия сделает из тебя человека». Кроме того, многие под влиянием пропаганды действительно верят в возможность третьей мировой (и даже победы в ней).

А к войне нужно готовиться», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Grief Drives a Black Sedan / People Are No Good / Time Found Again / Young Man Axelbrod


Читать также:

Читайте также: