В зал суда над улюкаевым принесли коробку с $2 млн

В Замоскворецком суде города Москвы утром 8 ноября продолжились слушания по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве и взяточничестве. Предположительно, он потребовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина $2 млн в обмен на одобрение покупки «Башнефти».

Сейчас по делу осталось 18 неопрошенных свидетелей из 30. Среди тех, кого суд планировал допросить, числятся Игорь Сечин и вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Предыдущее судебное заседание по делу Улюкаева состоялось почти четыре недели назад — 12 октября. Продолжение должно было состояться 19 октября, но его дважды переносили — сначала на 31 октября, потом на 14 ноября.

Но суд решил продолжить разбирательство именно 8 ноября – возможно, это связано с тем, что кто-то из важных для следствия свидетелей нашел время для личного присутствия в зале судебного заседания.

В зале, помимо самого Улюкаева, судьи Ларисы Семеновой, прокурора Павла Филипчука и адвокатов Виктории Бурковской и Дареджан Квеидзе, находятся журналисты и судебные приставы.

На вопрос журналистов о своих делах, Улюкаев заявил, что «лучше всех». Обвиняемый много шутит — так, фотографу, активно снимавшему экс-министра, он сказал: «Контрольный снимок в голову».

Хотя язвительные шутки со стороны экс-министра звучат каждое судебное заседание.

В 10:45 по московскому времени в зал внесли большую картонную коробку, в которой находились $2 млн.

«Можно узнать, как его зовут?» — спросила одна из журналисток по поводу человека, принесшего коробку. «Вы думаете, он вам тоже такую принесет?» — пошутил Улюкаев.

Коробка обмотана со всех сторон скотчем, к ней прилеплен серебристого цвета пакет, снизу просвечивают пухлые пачки стодолларовых купюр. Коробка, как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», была доставлена следователем Александром Шевченко.

В зал суда над улюкаевым принесли коробку с $2 млн

Ольга Сиверкина/ТАСС

По уже сложившейся традиции, журналисты спросили у Улюкаева о книгах, которые он сейчас читает, но получили внезапный ответ. Сегодня Улюкаев не читатель, а писатель, сообщил экс-министр прессе.

«Серьезней надо быть, вам все хи-хи да ха-ха», — добавил обвиняемый.

В ответ на вопрос, почему коробка с деньгами была такой большой, прокурор Филипчук ответил, что вопрос надо адресовать тем, кто ее упаковывал и осматривал доказательства, то есть — к следователям.

Новости smi2.ru

Телевизионная съемка в зале суда снова была запрещена — по словам судьи Ларисы Семеновой, зачитавшей ответ на ходатайство прессы, в зале «слишком мало места».

Прокурор Непорожный попросил у суда позволения осмотреть $2 млн, которые Улюкаев получил в ноябре 2016 года. Коробка с деньгами, запечатанная главным управлением Следственного комитета РФ, была открыта стороной обвинения.

«А можно коробку, мне не видно ничего», — попросила адвокат Дареджан Квеидзе. Прокурор Непорожный просит защиту проявить сдержанность: «У стороны обвинения нет сомнений, что это денежные средства.

А если адвокатов что-то не устраивает, пусть заявляют протест».

Прокуроры разложили пачки долларовых купюр на столе под ехидный комментарий адвоката Тимофея Гриднева.

«Пасьянс раскладывают», — сказал юрист.

Прокурор Непорожный попросил суд сделать замечание Гридневу, поскольку обвинение «находится в процессе, и подобные замечания им неприятны».

18 сентября на прошлом слушании одиннадцатый свидетель по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева рассказал на суде о подробностях задержания чиновника. По словам сотрудника ФСБ Алексея Калугина, смывы с рук обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн Улюкаева продемонстрировали наличие на них красящего вещества, нанесенного ранее на деньги и на ручку сумки, в которой они находились.

При этом Улюкаев утверждает, что не знает, каким образом сумка с деньгами появилась в машине.

После составления протокола Улюкаев «вроде бы даже на собственном автомобиле» добровольно отправился в сопровождении сотрудников ФСБ в Следственный комитет, подчеркнул Калугин.

Калугин рассказал о ходе досмотра и «незадержания». В день операции, 14 октября 2016 года, ему поступила задача выехать по адресу: Софийская набережная, 26/1 (именно там находится штаб-квартира «Роснефти»), куда он и прибыл во второй половине дня.

Сотрудники ФСБ ожидали машину Улюкаева во внутреннем дворе здания вместе с понятыми. «У нас были основания полагать, что в машине находятся денежные средства, полученные преступным путем. У нас была первичная информация, полученная в ходе оперативно-разыскной деятельности», — заявил тогда Калугин.

В 17:30 оперативники ФСБ остановили автомобиль BMW. Из нее вышли водитель Улюкаева и сам чиновник. После того как сотрудники спецслужбы представились, они произвели досмотр автомобиля. В багажнике BMW были обнаружены корзина с тремя бутылками вина и коричневая сумка.

На вопрос силовиков о том, кому принадлежит сумка, Улюкаев ответил, что не знает, кто положил ее в багажник, рассказал Калугин.

«Он затруднился ответить по поводу сумки, сказал, что ему неизвестно, откуда она появилась в машине. Он ответил, что прибыл на деловую встречу к Сечину», — добавил тогда в суде силовик.

На заседание по делу Улюкаева принесли коробку с $2 млн


Читать также:

Читайте также: