В воронежской области узаконили органические продукты

В воронежской области узаконили органические продукты

В области утверждены стандарты для производства органического сырья

Воронежская область стала третьим регионом в России, где определили требования к набирающей популярность во всем мире категории продуктов — organic foods.

Получить сертификат на «экологичную» еду пока можно за рубежом либо в Санкт-Петербурге, но участники рынка считают эту нишу весьма перспективной.

В федеральном законодательстве вопросы производства экологически чистых и безопасных пищевых продуктов, кормов и сельхозсырья пока не урегулированы. В рамках Таможенного союза выработаны техрегламенты о безопасности и маркировке пищевой продукции, однако стандарты для органического производства не утверждены.

До сих пор это было сделано лишь на уровне отдельных субъектов РФ — Ульяновской области и Краснодарского края.

Минсельхоз РФ разработал несколько проектов федерального закона о производстве органической продукции. До настоящего времени ни один вариант в Госдуму не поступил.

Бывший глава ведомства Алексей Гордеев, пять лет возглавляющий Воронежскую область, выступил с аналогичной инициативой перед региональным парламентом — и на излете 2014 года закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» приняли в двух чтениях. Нормативно-правовая база еще будет совершенствоваться.

Ожидается, что это позволит создать благоприятные условия для развития эко-земледелия, в том числе в фермерских хозяйствах, сохранения природных ресурсов и повышения качества пищевых продуктов.
Органическим продуктом не сможет считаться выращенный на черноземах банан или рис (в законе это сформулировано как «учет местных условий») и даже среднерусская курица — если станет нагуливать окорочка на ферме промышленного типа.

Чтобы получить право на специальную маркировку товаров, войти в областной реестр производителей органической продукции и получать поддержку из бюджета, воронежским аграриям по новому закону предписано пройти добровольную сертификацию. Комплексную: оценят как земельные участки и процесс производства, так и готовую продукцию, и условия ее хранения.

Причем с момента подачи заявления о сертификации до окончательного перехода к органическому производству должно пройти не менее двух лет. За этот срок, по мнению законодателя, фермер или компания сможет полностью изменить привычки и уклад хозяйствования.

В то же время не воспрещается параллельно вести и традиционное сельхозпроизводство. Главное — не путаться: держать «органических» и «обычных» коров в разных стойлах.
Источник: «Российская газета» (Челябинск)

Любимые органические продукты ORGANITY.RU


Читать также:

Читайте также: