В турции есть спрос на латвийских телят мясной породы

В турции есть спрос на латвийских телят мясной породы

Фермеры, занятые в таких традиционных для Латвии отраслях, как животноводство, сталкиваются со всё новым трудностями и вынуждены проявлять немалую изобретательность в поиске новых рынков сбыта

Одним из таких направлений стала для них Турция, сообщает Латгальское региональное телевидение.

Выращивание телят на продажу в Турцию активно практикуется в последние годы в Дагдском крае. На большой ферме, принадлежащей семье Пудников, насчитывается до 150 голов крупного рогатого скота.

Крестьянское хозяйство Kalnini они создали в 90-х, а с 2006-го занялись биологическим сельским хозяйством.

«Сначала у нас был традиционный латгальский хутор, молочные коровы были, порой до пяти доходило, свиней всегда мы держали, растили зерно, сено косили», — перечисляет владелец фермы Валдис Пудник.

Но нестабильность на молочном рынке и необходимость работать также в качестве наемных сотрудников в другом месте заставили крестьян взвесить возможности заняться другими направлениями сельского хозяйства. Мысль о выращивании телят на мясо пришла в голову сыну Арманду четыре года назад.

Сначала было нелегко, племенные телята недешевы. Племенного быка шарольской породы Пексиса купили больше чем за 2 тысячи евро.

Каждая телка – еще более чем по тысяче.

«Эти коровки дороги для такого старта – мы ведь как-то пытались своими силами, без каких-либо кредитов, ну и поначалу было трудно. И до сих пор трудно – каждый раз нужно инвестировать, каждый год, пока круг замкнется, и бизнес начнет зарабатывать сам», – говорит Арманд Пудник.

В этом году проданы первые четыре бычка. Хозяева нашли покупателей в Турции.

Цену, правда, те предложили всего 3 евро за кг живого веса. Зато это втрое больше, чем то, что скупщики предлагают в Латвии.

«Главный и самый большой рынок – это Турция, и мы пытались с самого начала найти концы там, чтобы выйти на турецкий рынок без посредников – например, аукционного дома. Потому что там еще комиссионные, да и цена нестабильна», – говорит Арманд.

Валдис Пудник признаёт: за латвийскими ценами он даже не следит – в последний раз, когда интересовался, в лучшем случае евро за килограмм живого веса предлагали. А от турецких покупателей удалось за следующие же две партии скота добиться цены в 3,15 евро за кг.

Теперь хозяева фермы думают расширять это направление – прикупить еще с десяток телок и необходимое оборудование. Обсудить

http://meatinfo.ru/

ТЕЛЯТА ПРОДАЖА 🐮//Бычки на мясо как бизнес идея. Мы пробурили скважину!


Читать также:

Читайте также: