В тюмени начали печатать человеческие органы

В тюмени начали печатать человеческие органы

| Фото: www.utmn.ru

Совместить томографы и 3D-принтеры решили медсанчасть Нефтяник и ФабЛаб ТюмГУ. Как сообщает сайт университета, модели, выполненные на основе томографических снимков, служат врачам для предоперационного изучения, планирования операции и изготовления имплантов. Вот что говорит об этом ведущий оперирующий оториноларинголог Тюмени Дмитрий Щербаков:

Технология, реализуемая в ТюмГУ, позволяет совершенно по-новому взглянуть на патологии и более четко спланировать операции в области лицевого черепа, а также получить материал, полностью подходящий под размеры костного дефекта.

Как сообщил инженер ФабЛаба ТюмГУ Владимир Суворов, ранее в Тюмени данная технология не применялась. Моделирование осуществлялось только в сложных случаях во взаимодействии с техническими специалистами в Москве и Новосибирске. Пока в работе используют обычный пластик:

В перспективе будет возможность приобрести принтер, который печатает металлом либо сертифицированным для проведения операций пластиком. Мы сможем изготавливать и сами импланты, которые в данный момент заказывают в Уфе.

Еще немного о Суворове.

В случае успеха пробного проекта вуз планирует предложить данную услугу и другим медицинским учреждениям Тюменской области. Возможно, не только медицинским: по информации Комсомольской правды в Тюмени, месяц назад искал себе скелет молодежный театр Ангажемент.

Как стало известно редакции NewsProm.ru, идея печатать медицинские модели предлагалась полгода назад одним из претендентов на должность руководителя центра прототипирования Тюменского технопарка во время соответствующего конкурса. Однако оказалась ли она востребована технопарком, неизвестно.

Как Суворов чуть не стал писателем.

Будущее наступило: екатеринбуржцы научились печатать человеческие органы на 3D-принтере


Читать также:

Читайте также: