В свердловскую область наладят поставки крымских фруктов

В свердловскую область наладят поставки крымских фруктов

Поставщики собираются наладить поставки крымских фруктов на Урал

Однако количественно тягаться с импортом будет сложно, а развитие производства потребует капитальных вложений, отмечает эксперт.

Руководство Овощебазы № 4 договорилось с руководством республики Крым о комплексных поставках на Урал местных фруктов, передал представитель организации. По словам одного из руководителей овощебазы и инициаторов сельхозкооператива «Уралагрокооперация» Ивана Обухова, внешний вид, качество и вкус овощей и фруктов полностью устраивают: «Абрикос „Крымский амур“, бахчисарайские персики, крымская черешня считаются одними из лучших в мире».

Сторонам осталось решить вопросы ценообразования и логистики — как отмечает г-н Обухов, эти вопросы обсуждались на переговорах с главой Крыма Сергеем Аксёновым и замминистра сельского хозяйства республики Николаем Полюшкиным.

Председатель СПК «Галкинский» Василий Мельниченко отмечает: в производство сельхозпродукции необходимо вложить огромные средства, чтобы оно заработало по-настоящему. Однако ясности в этом вопросе нет:

«Сомнительно, чтобы Крым по количеству заменил Турцию или Грецию. Но суть в том, что мы не знаем, сколько средств будет вкладывать в сельское хозяйство, чтобы оно заработало.

Если правительство намерено вложить средства, то через несколько лет все будет. Если же денег не найдется, то все закончится обещаниями. Ну нету другого способа: если не будет вложения капитала, не будут развиваться сельхозтоваропроизводители, кто же будет производить?

Ладно, посадит кто-то десять соток картошки или вырастет яблоню, но в массовое производство нужно вложить серьезные деньги. Причем нужно работать не только по Крыму, но и по Свердловской области, и по Курганской, и по всей России», — говорит г-н Мельниченко.

Сомнения есть: сама правительственная политика не способствует развитию производства, подчеркивает фермер:

«Хотя каждый день и Фёдоров (министр сельского хозяйства), и премьер, и другие министры говорят, насколько классно они помогают. Сейчас возле меня сидят два фермера, которые говорят, что не знают, как будут сеять.

В банке для крестьян денег нет», — резюмирует Василий Мельниченко.

Как сообщал DK.RU, сельхозкооператив «Уралагрокооперация» создали осенью прошлого года свердловские фермеры и Овощебаза № 4. Организация займется выращиванием типичных для Урала агрокультур: картофеля, свеклы и моркови. Сейчас доля местных производителей на рынке овощей составляет 10-15 %, и кооператив планирует ее удвоить, потеснив производителей из Средней Азии и южных регионов России. За счет планирования и синхронизации работы фермеров «Уралагрокооперации» собирается сократить издержки примерно на 20-30 %.

Источник: «Деловой Квартал», Андрей Пермяков

Крымчане переходят с мяса на фрукты | Радио Крым.Реалии


Читать также:

Читайте также: