В свердловской области разработали велосипед для детей с тяжелой формой дцп

Семья из Свердловской области разработала велосипед, на котором могут ездить дети с тяжелой формой ДЦП. Равновесие поддерживает специальный вело-мост, который уральские инженеры придумали и запатентовали, сообщает Общественное Телевидение России.

С виду — это обычный трехколесный велосипед, но у него есть небольшое отличие — к задним колесам прикреплен вело-мост, который помогать удерживать равновесие. По заказу — конструкторы могут укрепить спинку и установить удерживающие устройства на педали.

На таком велосипеде может кататься ребенок, который не умеет самостоятельно ходить или сидеть.

Специализированный задний мост инженеры из Каменска-Уральского Анна и Анатолий Вощиковы разработали сами. Они искали варианты для реабилитации сына с диагнозом ДЦП.

Покупали импортные велосипеды, адаптированные для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, но их стоимость превышала двести тысяч рублей. Тогда Вощиковы решили разработать собственную модель.

Анна Вощикова, Житель Каменска-Уральского: Особенность этого моста является то, что эти колеса могут запросто… ну то есть взять руками и их достать можно без использования каких-либо инструментов, здесь все фиксируется на специальных хомутах.

Уральские инженеры свою разработку запатентовали и открыли небольшую мастерскую. Каждую модель выполняют на заказ.

Велосипеды оснащают дополнительными креплениями, корзинами. Сам мост стоит порядка 18 тысяч рублей.

Его можно переставлять на другие велосипеды, по мере роста ребенка.

В свердловской области разработали велосипед для детей с тяжелой формой дцп

Анатолий Вощиков, Житель Каменска-Уральского: Наш мост такой формы — он универсален для велосипеда любого размера, вот он смонтирован на велосипед 10 летнего ребенка, также на велосипед шестилетнего, а вообще этот мост, я буду устанавливать для ребенка 3 лет.

Эффект от езды на таком велосипеде становится заметен после нескольких поездок — у детей укрепляются мышцы, которые держат корпус, распрямляется фигура. Но главное, ребенок чувствует полноценным, быстрым и полным сил.

Ольга Величко, Житель Екатеринбурга: Он стал больше ходить. Велосипед — это движение.

То есть, если бы ребенок сидел в коляске, такого бы не было эффекта.

Пока Вощиковы делают порядка 20 велосипедов в год. Но планируют увеличить производство в пять раз, благодаря гранту от всероссийского благотворительного фонда поддержки социальных инициатив.

Велосипеды разработанные уральскими инженерами уже уехали в Московскую область, Новосибирск, Челябинск и другие города.

Некрасивая история: в центре скандала — глава УГИБДД по Свердловской области


Читать также:

Читайте также: