В ставрополье появилась своя сельхозтехника

В ставрополье появилась своя сельхозтехника

В крае уже работает фрезеровочный плазменный цех, производящий детали для сельхозтехники

Ставрополье вскоре не будет нуждаться в зарубежной сельхозтехнике, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на заявления аграриев города Светлограда, где уже начался выпуск собственных инструментов.

В данном направлении уже работает фрезеровочный плазменный цех в Петровском районе, где с высокой точностью и оперативно нарезают детали для сельхозтехники, которые впоследствии нагревают и соединяют в соседних цехах. В список выпускаемой сельхозтехники уже вошли культиваторы, плуги, бороны и другие инструменты.

Работа ведётся по передовым технологиям. Производство осуществляется по полному циклу с соблюдением специальных технологий обработки, нагрева и спаивания. Примечательно, что в работе принимает участие и женский коллектив.

Это простые труженицы, ранее не имевшие отношения к аграрной сфере.
Здесь также имеется опыт создания качественной установки для обработки почвы, на что ушло не больше недели.

По словам аграриев, именно эта техника сыграла важную роль в подготовке полей для рекордного за последние годы урожая. Достижениями района уже заинтересовались не только в регионе, но и во всех уголках России.

Например, в 2015 году технику планируют отправить в Ростовскую область. На сегодня с конвейера сошло более 100 агрегатов, которые достались всем желающим. Ассортимент её продолжает расти, как и разнообразие технологий, что является заслугой инженеров цеха.

Такая продукция отличается высоким качеством и недорогой ценой. По словам руководителя предприятия Михаила Шевелева, цена является основным конкурентным качеством в сравнении с импортными аналогами, на которые цена в 2 раза выше.
Однако есть у Светлограда и проблемы.

Первая — это нехватка кадров, вследствие чего обучение порой ведётся «по ходу», прямо в рамках производственного процесса. Понятно, что данная работа специфична и таким уровнем мастерства обладает не каждый. Вторая — превышение предложения по отношению к спросу.

Так, на соседнем цеху за текущий год нераспроданными остались более 50 культиваторов. Однако, по словам менеджеров, к тёплому сезону 2016 года эту проблему удастся решить.

Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья, в свою очередь, привёл статистику по потребности региона в технике. Каждый год требуется приобретать около 2 000 тракторов и 650 зерноуборочных комбайнов.

Модернизация технопарка оставляет желать лучшего, добавил чиновник.
Даже более того — техники не останавливаются на достигнутом и намерены запустить новый цех по производству культиваторов с шириной захвата до 18 метров. «Есть периоды, когда мы работаем на склад, а иногда продажи повышают объём производства», заявляет начальник отдела сбыта Евгений Сухомлинов.

В ближайшее время, по словам местных инженеров, также ожидается строительство завода по производству деталей для тракторов в Невинномысске.

На Ставрополье прошла выставка сельхозтехники


Читать также:

Читайте также: