В сша одобрено производство не темнеющих при разрезах трансгенных яблок

В сша одобрено производство не темнеющих при разрезах трансгенных яблок

Подобные фрукты могут появиться на прилавках американских магазинов лишь через несколько лет

Министерство сельского хозяйства США одобрило производство на территории страны генетически модифицированных яблок, которые не темнеют при вмятинах или разрезах. Выращивает деревья с такими плодами канадская компания Okanagan Specialty Fruits, планирующая продавать саженцы американским фермерам, пишет И. Лебедев (ТАСС).

Компания рассчитывает, что ее изобретение позволит улучшить товарный вид яблок, особенно в тех случаях, когда они разрезаны на ломтики. Канадские специалисты сумели придать им новые свойства, замедляющие процесс окисления, который приводит к тому, что мякоть под воздействием кислорода становится темного, коричневого цвета.

В то же время, противники генетически модифицированных продуктов утверждают, что это может «негативно отразиться на имидже яблок» как чрезвычайно вкусных, питательных и полезных фруктов. По их мнению, потребители могут задаться вопросом, по-прежнему ли будет верна старая английская поговорка «Кто яблоко в день съедает, тот про доктора забывает».

Поэтому канадским биотехнологам еще предстоит убедить американских сельхозпроизводителей, что необычные яблоки найдут здесь спрос. К тому же их нельзя будет экспортировать в те страны, где генетически модифицированные продукты не пользуются доверием покупателей или вообще запрещены.

В Соединенных Штатах такого запрета нет, и совсем недавно минсельхоз США одобрил выращивание на полях страны картофеля, также устойчивого к окислению.

В то же время Okanagan Specialty Fruits вместе с федеральным Управлением США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов продолжает изучать вопрос о том, не являются ли яблоки с необычными свойствами вредными для человека. Такие исследования в США добровольно проходят практически все компании, производящие генетически модифицированные продукты.

Канадцы внесли такие изменения в два популярных сорта яблок — Голден Делишес и Гренни Смит. Однако, как отметил минсельхоз, с учетом времени, которое потребуется местным фермерам на размышление, а главное — на то, чтобы вырастить из саженцев плодоносящие деревья, подобные фрукты могут появиться на прилавках американских магазинов лишь через несколько лет.

Производство саморезов — как производят саморезы


Читать также:

Читайте также: