В совете при президенте рф по межнациональным отношениям поддержали решение прокуратуры о запрете меджлиса в рф

В совете при президенте рф по межнациональным отношениям поддержали решение прокуратуры о запрете меджлиса в рф

В Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественной палате РФ поддержали решение прокуратуры Республики Крым о запрете деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» в России.

Соответствующее решение в отношении исполнительного органа Курултая крымско-татарского народа было принято прокуратурой Крыма.

По мнению зампреда Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александра Брода, в связи с тем, что бывшие лидеры Меджлиса уже продолжительное время делают попытки «раскачать ситуацию в Крыму», а именно выступают с провокационными заявлениями на различных европейских площадках, принимают самое активное участие в энергетической и транспортной блокаде региона, имеют непосредственное отношение к радикальному спецбатальону, созданному в Херсонской области, надзорный орган просто не мог оставить без внимания его деятельность.

«Сегодня крайне важно пресекать любые попытки провокаторов создавать конфликтные ситуации, особенно в такой чувствительной теме, как межнациональные отношения, поэтому я считаю, что реакция прокуратуры Республики Крым оправдана и направлена на обеспечение безопасности в регионе» – подчеркнул Брод.

Правозащитник также отметил, что помимо всего прочего руководство Меджлиса никоим образом не способствовало решению вопросов культурного и языкового возрождения, проблем земельных отношений в среде крымских татар, входящих в круг их компетенций.

С мнением Брода согласился зампред Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов – он также считает обоснованными действия крымской прокуратуры в отношении «Меджлиса крымско-татарского народа».

Общественник рассказал о случаях, когда руководство данной организации решало свои личные вопросы, прикрываясь общиной, религиозными и национальными аспектами. «Искренне надеюсь, что братский крымско-татарский народ сможет сделать правильные выводы из происходящего и поймет, кого волнует личный интерес, а кого – будущее процветание общины» – заключил Крганов.

Сегодня в Верховном суде Республики Крым проходит очередное заседание по иску о запрете Меджлиса


Читать также:

Читайте также: