В совете федерации предложили оснастить глюкометрами поезда и самолеты

В совете федерации предложили оснастить глюкометрами поезда и самолеты

Обеспечить глюкометрами различные виды транспорта, а также аэропорты и вокзалы предложила член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, которой невольно пришлось взять на себя функции медработника на борту самолета Москва-Мурманск.

В конце января текущего года Татьяна Кусайко вошла в состав экспертного совета по совершенствованию организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры при комитете по охране здоровья Госдумы. Также сенатор является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Мурманской области.

Совершая очередную рабочую поездку рейсом Москва-Мурманск, сенатор вернулась к прошлой профессии медработника, которой отдала 34 года жизни, и лично убедилась, на каком уровне сегодня организована медицинская помощь на борту воздушного судна.

В самолете одна из пассажирок пожаловалась на острую боль в животе и плохое самочувствие. Самостоятельно оказать девушке помощь члены экипажа не смогли.

Вместо этого бортпроводники обрались к совершающим перелет гражданам в поисках врача среди пассажиров.

«Самолет был в воздухе, до окончания полета оставалось минут сорок, – рассказала позднее Кусайко. – В это время по громкой связи я услышала: «Есть ли на борту врач? Нам нужна ваша помощь».

Я сразу же подошла к пассажирке, которой стало плохо, провела необходимый осмотр».

В этой ситуации все завершилось благополучно, но полагаться на случай, как посчитала врач и сенатор, неразумно. По мнению Кусайко, на транспорте необходимо проводить более эффективные профилактические меры, чтобы избежать необратимых последствий и снизить внегоспитальную смертность населения, в частности при гипергликемической (гипоклимической) коме.

В качестве обязательных шагов парламентарий предложила обеспечить глюкометрами и приборами для измерения давления все виды транспорта, включая места пребывания пассажиров – аэропорты и вокзалы.

Сенатор добавила, что также поддерживает предложение об оснащении самолетов дефибрилляторами. С такой инициативой уже выступили в Госдуме.

Авторы соответствующего законопроекта отмечают, что современные дефибрилляторы довольно просты в использовании, поэтому спасти жизнь человеку сможет даже неспециалист, без базового медицинского образования.

«Я поддерживаю инициативу о необходимости оснащения воздушных транспортных судов дефибрилляторами. Их наличие может спасти жизнь человеку в критических ситуациях, – сказала Кусайко. – К тому же, рассматривая особенные условия на высоте, это может оказаться единственным способом спасения.

Добавлю, что необходимость в дефибрилляторах может возникнуть у пассажиров не только самолетов, но и других видов транспорта: речного, морского и наземного».

Сегодня законодательство в этом направлении нуждается в доработках и совершенствовании, считает сенатор.

Ранее Кусайко говорила о необходимости принять дополнительные меры, чтобы обеспечить лекарственными препаратами людей с редкими тяжелыми заболеваниями. В пятницу Совет Федерации внес соответствующие поправки в закон об основах охраны здоровья граждан.

Со следующего года закупка лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями будет вестись централизованно, из средств госбюджета.

Марина Мароховская

СМЕШНЫЕ ЛЕГО ПОГОНИ ЗА ПОЕЗДОМ НА САМОЛЕТЕ! САМОЛЕТ ПРОТИВ ПОЕЗДА! (BRICK RIGS Смешные моменты)


Читать также:

Читайте также: