В сочи спорят о причинах наводнения

В сочи спорят о причинах наводнения

Сочи уходит под воду

В Сочи введен режим чрезвычайной ситуации из-за непрекращающихся проливных дождей. Под воду ушли десятки улиц, а вместе с ними автомобили, дома и…

10

«Адлерское кольцо, Голубые Дали, дороги, ведущие непосредственно к олимпийским объектам, — все эти дорожные развязки уже подтапливались во время предыдущих наводнений, и мы обращали на это внимание. Раньше подтопления были не такими крупными, но сейчас все повторилось в увеличенном масштабе.

Если в прошлом осадки стекали в море, то сейчас все развязки просто заполнены водой», — посетовал главный редактор «БлогСочи» Александр Валов в беседе с «Газетой.Ru».

«Если уж построили большой Олимпийский город, то надо было строить такие же стоки. Но ведь ничего не было построено: посмотрите, какие смешные ливнестоки были построены в совхозе «Россия» или поселке Мирном.

Олимпийский парк, построенный на возвышенности перед поселком, преграждает путь сточной воде в море — поэтому вода просто не уходит, а остается на улицах.

Ливневку (ливневую канализацию. — «Газета.Ru») не то чтобы сделали плохо — ее просто не сделали», — отрезал журналист. То же самое, по его словам, можно сказать про любой район города, попавший в зону затопления.

«Например, Курортный проспект — огромная трасса, построенная в городе в преддверии Игр. Это центральная магистраль города, но там вы не увидите ни одного ливнестока.

Вечером я прошелся по нему и посмотрел: практически все подземные переходы залиты по пояс (а во время наводнения уровень воды был под потолок). Это при том, что вечером администрация города выпустила заявление, что, мол, в центральном районе все последствия стихии ликвидированы», — отметил Валов.

Сочинцы по-прежнему жалуются на отсутствие воды, электричества и газа. У горожан также вызывает вопросы практически полное разрушение дорог, построенных и обновленных в преддверии Олимпиады: «Как так получается, что дороги просто разваливаются на глазах из-за потока воды?»

Признать проблему

«Буквально вчера мэр Сочи Анатолий Пахомов докладывал и.о. губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, что, по его мнению,

причиной наводнения в Сочи стал выход рек из своих русел. Но в действительности массового выхода крупных рек из берегов не наблюдалось, а весь олимпийский кластер почему-то затопило.

Буквально за последние три года практика показала, что город подводит инфраструктура — это канализация, ливнестоки и прочие коммуникации, — рассказал «Газете.Ru» местный эколог Владимир Кимаев. — Кондратьев спросил у Пахомова, как получается так, что современнейшая ливневая канализация, подготовленная к Олимпиаде, не справилась с наводнением. А у меня возникает другой вопрос: где информация, что ее в принципе построили?»

По словам Кимаева, имеющаяся ливневая канализация в Сочи сделана совершенно неграмотно: в некоторых местах она почему-то установлена выше уровня земли во дворах, поэтому вода по-прежнему стоит на уровне от 20 см до 1,5 м. Со своими функциями не справляется и главный коллектор — водоотводный канал, построенный еще при Советском Союзе.

Впрочем, помимо урбанистических факторов Кимаев призвал не забывать и влияние природы — «здесь мы все-таки имеем дело со стечением обстоятельств».

Среди причин, вызвавших коллапс на улицах Сочи, эколог отдельно выделил хаотичную застройку города, то есть отсутствие генерального плана и какой-либо планировочной документации. «Большое количество высотных зданий огорожено бетонными заборами, балюстрадами, опорными стенками — все это является как бы «бортами бассейна» и определяет направление движения потоков, которые формируются на улицах. Обратите внимание, что затопление происходило в Хостинском и Адлерском районах — это поселок Мирный, деревня Некрасовская, поселок Таврический и непосредственно территория Олимпийского парка.

Все это места массовой застройки, причем не всегда законной и продуманной, — подчеркнул Кимаев. — Представьте себе, что огромные территории, десятки гектаров, где раньше были болота, оказались забетонированными. Куда деваться воде?

В таких условиях даже не такой большой дождь, как в четверг, может привести к наводнению. Вероятность повтора такой ситуации очень высока».

Накануне Кимаев встретился с жителями Сочи, чьи дома пострадали от наводнения. Сочинцы, по его словам, ассоциируют случившееся только с Олимпиадой, воспринимают потоп как «постолимпийское наследие города»:

«Люди в прошлом уже говорили о проблемах, требовали их решения, указывали строителям на недостатки. Но никакого общественного обсуждения не было, мнения экологов и вовсе не учитывались».

Решение сложившейся ситуации в Сочи, по мнению Кимаева, очень простое: достаточно для начала признать существование проблемы. «Второе — это провести комплексное исследование проблемы: открытое, публичное, с привлечением специалистов. Третье — составить программу восстановления и объявить ее цену, а впоследствии проводить соответствующие работы под контролем общественных организаций».

Наводнение, Потоп в Сочи 25 Июня 2015 г видео, Аэропорт затопило, люди в машине плывут по реке !!!


Читать также:

Читайте также: