В ск не спешат делать выводы о причинах смерти фигуранта дела невского экспресса

Родственники погибшего в колонии фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» 40-летнего Тархана Картоева распространили фотографии его тела, на которых видны темные пятна, синяки и ссадины. На ноге Картоева следы от веревки, а на пальцах под ногтями травмы непонятного происхождения.

В СК опровергли сообщение ИТАР-ТАСС о якобы «точно установленной» причине смерти.

«Пока установлена предварительная причина смерти, связанная с заболеванием сердца, но все необходимые экспертизы еще в процессе, — рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

— Однозначно установлено, что на теле нет явных признаков насильственной смерти, таких как огнестрельные или ножевые ранения, но мы ждем окончательных результатов всех экспертиз, опрашиваем сотрудников колонии». По словам Шульги, пока не принято решение о возбуждении уголовного дела, но проверка продолжается.

Родственники Картоева утверждают, что на его теле следы насилия. «Он никогда не имел никаких проблем с сердцем. Только прибыл в эту колонию, и такая трагедия, — рассказал «Газете.Ru» отец погибшего 71-летний Уматгирей Картоев. — Никогда он не жаловался мне на здоровье.

Наоборот, недавно звонил, говорил, что все хорошо. На него вся надежда у нас была.

Двоих сыновей у меня приговорили до конца сидеть (к пожизненному лишению свободы. — «Газета.Ru»), четверых убили, а Тархан ни в чем никогда вообще не был замешан. Работал с детства, как школу бросил, 56 домов в общей сложности он у нас подключил к отоплению».

В ск не спешат делать выводы о причинах смерти фигуранта дела невского экспресса

Одна из фотографий тела Тархана Картоева, распространенных его родственниками

Во ФСИН утверждают, что Картоева никто не пытал. «Мы не можем говорить, что это следы пыток. Обнаружены какие-то непонятные пятна,

— говорит представитель свердловского управления ФСИН Елена Тищенко. — Сразу же, в первый день после того, как человека доставили в палату интенсивной терапии областной больницы при исправительной колонии № 2, врачи в карточке отметили, что никаких повреждений на теле не обнаружено. Это была первая запись.

После смерти осужденного врачи написали предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность». Тищенко объясняет происхождение пятен тем, что тело достаточно долго везли из Екатеринбурга домой и на нем появились трупные пятна. «Все необходимые документы, которые выдаются родственникам при смерти осужденного, были выданы.

Но, было ли там заключение врачей, я не знаю», — уточняет сотрудница ФСИН.

Судмедэксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не спешат делать однозначные выводы о характере повреждений на теле Картоева. «Если причина смерти человека — острая сердечно-сосудистая недостаточность, то трупные пятна будут очень выраженными на нижних частях тела. Если человека после смерти кладут на спину, то трупные пятна будут на спине.

Поскольку тело могли перекладывать, то могли возникнуть участки тела с поврежденным эпидермисом. Подсыхая, эти участки по виду могут напоминать ссадины.

По фотографии посмертные явления отличить от прижизненных очень сложно», — считает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

«Он, видимо, лежал в холодном помещении при низкой температуре, хотя уж очень красно-розовые трупные пятна. Это не кровоподтеки точно, это трупные пятна с подсыханием у кончиков пальцев, — заявил другой эксперт после просмотра фотографий с телом Картоева. — Если труп лежит на спине, то трупные пятна появляются на задней поверхности туловища и конечностях, а если его переворачивают в определенной стадии развития трупных пятен, то они могут перемещаться на переднюю поверхность.

В данном случае, скорее всего, он умер, лежа на передней поверхности, незначительные трупные пятна уже успели образоваться, потом его перевернули на спину, и трупные пятна начали образовываться на задней поверхности туловища. След от веревки — это, вероятнее всего, от того, что руки и ноги связывали, когда перевозили тело.

Но что-то конкретное утверждать по фотографиям сложно».

По словам специалистов, заключение можно сделать, только изучая само тело в ходе детального исследования.

Подрыв «Невского экспресса», жертвами которого стали 27 человек, а еще 132 были ранены, был совершен в ноябре 2009 года.

2 марта 2010 года сотрудники российских спецслужб провели масштабную спецоперацию в селе Экажево Назрановского района Ингушетии: в ходе операции четверых сыновей Уматгирея Картоева убили, а Тархана и двоих его братьев — Татархана и Беслана — задержали. Тела убитых сыновей для захоронения отцу так и не выдали.

Троих задержанных вместе с семью другими жителями села доставили в СИЗО «Лефортово».

В мае 2012 года Тверской областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Ингушетии Зелимхана Аушева и трех Картоевых — Беслана, Мурада и Татархана (двое братьев и их дальний родственник. — «Газета.Ru»), признав их всех виновными в причастности к теракту. Для остальных подсудимых — Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых — суд избрал наказание от 7 до 8 лет лишения свободы.

Их признали виновными в организации и участии в незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном обороте оружия. При этом все шестеро были оправданы по статье бандитизм (ч.

2 ст. 209 УК) — «за отсутствием в деянии состава преступления», сообщили в суде.

Обвинения в причастности к подрыву поезда с них были сняты до суда.

В феврале этого года Верховный суд смягчил приговор Картоеву, назначив семь с половиной лет лишения свободы в колонии не строгого, а общего режима. Также кассационная коллегия изменила режим отбывания наказания еще пятерым осужденным.

Noam Dar vs. Lio Rush: WWE 205 Live, Sept. 26, 2018


Читать также:

Читайте также: