В сирии уничтожен «министр войны» террористов

В сирии уничтожен «министр войны» террористов

Результативные действия ВКС позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить к зачистке городской территории от террористов силами сирийской армии и отрядов ливанской «Хезболлы».

Ударами самолетов ВКС России в Сирии, в районе города Дейр-эз-Зор, уничтожены «министр войны» запрещенной в России международной террористической группировки ИГ, экс-командир таджикского ОМОНа Гульмурод Халимов по прозвищу Аль-Таджики, и гражданин Саудовской Аравии, «министр логистики» ИГ и по совместительству «эмир» Дейр-эз-Зора Аду Мухаммад Аш-Шишами.

«5 сентября получена информация о готовящемся совещании влиятельных полевых командиров ИГ на окраине Дейр-эз-Зора», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны России, – «После подтверждения этой информации и проведения доразведки цели, с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета – СУ-24 и СУ-35, которые нанесли точечный авиаудар бетонобойными бомбами».

По подтвержденным сведениям, в ходе авиаудара было полностью уничтожено подземное укрепление, при этом погибло около сорока бандитов, в том числе «министр войны» ИГ Гульмурод Халимов-аль Таджики, которого прочили в преемники главарю ИГ Аль-Багдади, уничтоженному в результате удара ВКС в мае, и «эмир» Дейр-эз-Зора Аш-Шишами, отвечавший за доставку завербованных бандитов в тренировочные лагеря ИГ.

Результативные действия ВКС позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить к зачистке городской территории от террористов силами сирийской армии и отрядов ливанской «Хезболлы».

Кроме того, боевиков в значительной степени деморализовал массированный ракетный обстрел с российского фрегата «Адмирал Эссен».

Более трех лет Дейр-эз-Зор оставался в блокаде боевиков, гарнизон сирийской армии и местные жители получали боеприпасы, продукты и воду только с самолетов сирийских ВВС и российских ВКС.

6 сентября части сирийской армии и отряды «Хезболлы» прорвали блокаду города, сейчас сирийский спецназ «зачищает» Дейр-эз-Зор от бандитов. Ожесточенные бои с боевиками ИГ идут также в 35-40 километрах к югу от этого города, бывшего последним оплотом ИГ в Сирии.

По мнению военных экспертов, освобождение Дейр-эз-Зора означает перевод антитеррористической операции в новую фазу, когда бандиты, теряющие населенные пункты, вынуждены воевать на открытой местности, где их легко обнаруживает и уничтожает российская и сирийская авиация. Поскольку пополнение к терпящему поражение ИГ практически не поступает, окончательное уничтожение бандформирований «халифата» в Сирии может произойти в течение нескольких ближайших недель.

Игорь Антонов

Командование \


Читать также:

Читайте также: