В сибири нашли останки древних пещерных львов

В сибири нашли останки древних пещерных львов

Как часто бывает, эта находка была сделана случайно

В пещере Охотничья в 100 километрах от Иркутска ученые обнаружили кости пещерных львов и ископаемого бурого медведя. Останки доисторических зверей прекрасно сохранились под землей.

Их изучение, информирует А. Климентьев (smartnews.ru), может пролить свет на то, какие животные населяли Сибирь во времена последнего ледникового периода — около 10—15 тыс. лет назад.

Ученым из иркутского Института земной коры Сибирского отделения РАН удалось пополнить коллекцию костей ископаемых животных, которые жили в Восточной Сибири во время последнего ледникового периода, около 10–15 тыс. лет назад. В пещере Охотничья в 100 километрах от Иркутска были обнаружены останки пещерных львов и ископаемого бурого медведя — далекого предка современных мишек.

Палеонтологи не исключают, что в галереях и залах Охотничьей можно найти и кости более древнего животного — пещерного медведя. Это стало бы сенсацией, поскольку обнаружить их в восточной части Сибири пока никому не удавалось.

Как и многие другие открытия, эта находка была сделана случайно. Кости животных в пещере нашли спелеологи и пригласили нас на них посмотреть. Места, где были обнаружены останки, они нанесли на карту.

Там были и кости современных животных, в частности копытных, но оказалось, что некоторые фрагменты принадлежат давно вымершим видам: пещерному льву и ископаемому бурому медведю. В общем, как всегда это бывает, пригласили специалиста — и дело пошло.

Пещера Охотничья, где были обнаружены кости восточносибирского пещерного льва, пока изучена слабо. О ее существовании спелеологам стало известно лишь в 2006 году, когда им показали ее местные охотники.

На данный момент картографировано около 4,5 километра ходов. Но это, по словам спелеологов, лишь небольшая часть пещеры.

Отличительная особенность пещеры Охотничья — огромный входной грот. Он более 70 метров в длину, около 25 метров в ширину и столько же в высоту.

В нижней части грота действительно можно найти много костей животных. Скорее всего, пещера стала для них ловушкой: от входа до конца грота идет каменистая осыпь, попав внутрь, подняться по ней обратно ко входу животные уже не могли.

В нижнем конце грота пещера разделяется на две системы ходов: правую и левую. Правая система пока изучена несколько лучше. И в правой, и в левой системах много каминов — вертикальных ходов на верхний и нижний ярусы.

Поэтому соваться туда без специального снаряжения бессмысленно. Не обладая спелеологическими навыками и экипировкой, можно пройти лишь небольшую часть пещеры.

На заставке фото с сайта zoo.rin.ru

Останки гигантских пещерных львов обнаружили уральские учёныеS7


Читать также:

Читайте также: