В саудовской пустыне появится «город будущего»

В саудовской пустыне появится «город будущего»

Саудовская Аравия вложит 500 миллиардов долларов в строительство ультрасовременного города с роботами, возобновляемой энергетикой и собственными законами.

Город, получивший название Неом, должен располагаться на побережье Красного моря на северо-западе страны, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. Предполагается, что его площадь будет превышать 25 тысяч квадратных километров, а общая стоимость проекта может превысить 500 миллиардов долларов.

Предполагается, что проектирование и строительство нового супергорода будут финансировать суверенный фонд Саудовской Аравии «Public Investment Fund» и частные инвесторы. Руководить проектом будет персонально приглашенный наследным принцем бывший генеральный директор Alcoa, а до этого – концерна Siemens, Клаус Кляйнфельд.

«Этот новый город позволит модернизировать нашу страну и ее экономику, наше королевство станет страной XXI века», — цитирует Reuters наследного принца Мухаммада ибн Салмана, объявившего о новом городе на форуме Новая инвестиционная инициатива» в Эр-Рияде.

По мнению наследного принца, реализация футуристического проекта диверсифицирует саудовскую экономику и привлечет инвесторов.

Как отмечает Reuters, принц также пообещал, что «государство будет исповедовать более толерантную форму ислама и станет открытым для религий и традиций всего мира».

Саудовцы утверждают, что Неом действительно будет сильно отличаться не только от нынешней Саудовской Аравии, но и от любых других городов мира.

Предполагается, что роботов в нем будет больше, чем людей, и они будут использоваться в различных отраслях, от здравоохранения до обеспечения безопасности. Автомобили здесь будут ездить на автопилоте, а обеспечивать город электричеством должны только солнечная и ветряная энергетика.

«В Неоме будут действовать собственные законы, более дружелюбные к бизнесу и иностранным жителям», — пообещал принц Мухаммад.

Как это получится на практике, покажет время, а пока участникам форума показали на презентации проекта видеоролик, где были показаны женщины, занимающиеся йогой, и балерина. Учитывая, что в Саудовской Аравии женщины обязаны носить в общественных местах одежду, скрывающую их с головы до ног, это уже смелый шаг саудовского правительства.

Новый город призван стать частью амбициозного плана реформ «Видение 2030», который должен избавить саудовскую экономику от нефтяной зависимости. Согласно плану, PIF должен делать крупные инвестиции в стране и за рубежом за счет средств, полученных от IPO нефтяной госкомпании «Saudi Aramco».

Продав всего 5 процентов акций этой компании, Саудовская Аравия надеется привлечь до 100 миллиардов долларов.

«IPO должно состояться в 2018 году», — подтвердил Reuters dо вторник генеральный директор «Saudi Aramco» Амин Насер.

«Думаю, в 2020 году мы сможем жить без нефти», — сказал, выступая на форуме, наследный принц Саудовской Аравии, — «Мы хотим привлечь иностранные инвестиции, и для этого уже предприняли некоторые шаги, например, смягчили для иностранцев ограничения на фондовом рынке, а в сентябре в нашей стране впервые появились коммерческие суды».

Вместе с тем, принц Мухаммад признает, что «осуществить проект будет непросто, ведь мечтать легко, но воплотить мечты в реальность сложно».

Неом — не первая попытка стран Персидского залива построить «с нуля» крупные города, что поспособствовало бы хотя бы частичному отказу от «нефтяной иглы», на которой прочно «сидят» страны Залива.

Так, в 2006 году Абу-Даби начал строить город Масдар, где будет жить до 50 тысяч человек. По утверждениям проектировщиков, это будет «умный город», а электроэнергия в нем будет вырабатываться только из возобновляемых источников.

Правда этот город строится до сих пор, поскольку низкие цены на нефть снизили и валютные поступления в казну страны.

О планах построить новую столицу к востоку от Каира объявил пару лет назад и Египет, но и этот проект, оцениваемый в 300 миллиардов долларов, далек от реализации.

Есть проекты строительства новых городов и на других континентах. Например, материнская компания Google вложит миллиард долларов в создание «района будущего» в канадском Торонто: там будет работать беспилотный транспорт, появятся роботы-курьеры и грузовые дроны.

В недавнем прошлом Саудовская Аравия тоже делала попытки модернизировать экономику с помощью строительства новых городов. Десять лет назад правительство страны даже выбрало место для создания «финансового округа имени короля Абдаллы».

Предполагалось, что проект стоимостью в 10 миллиардов долларов привлечет международные финансовые организации, но «округ имени Абдаллы» еще не достроен.

Многие эксперты скептически относятся и к новому проекту, только что презентованному наследным принцем Саудовской Аравии.

«Саудовцы не сильны в реализации мегапроектов», — приводит Reuters мнение экономического обозревателя «Capital Economics» Джейсона Тьюви, — «Такие свернхдорогие проекты лишь отвлекают правительство Саудовской Аравии от проведения непопулярных, но необходимых и давно назревших экономических реформ».

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, прямые иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию сократились в 2016 году на 8,5 процентов, или до 7,45 миллиарда долларов, а это минимальный уровень за последние десять лет.

Но инвесторы все-таки готовы вложиться в саудовский проект. Так, на презентации проекта генеральный директор SoftBank Масайоси Сон заявил, что его компания будет инвестировать в компанию «Saudi Electricity», которая должна обеспечить Неом солнечной энергией.

В числе инвесторов амбициозного саудовского проекта могут оказаться и российские компании.

«Российский фонд прямых инвестиций совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города Неом в Саудовской Аравии», — цитирует издание «Ведомости» заявление главы РФПИ Кирилла Дмитриева на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде.

Кирилл Дмитриев сообщил, что, согласно достигнутым в ходе форума договоренностям, к участию в проекте создания Неома будут привлечены ведущие российские высокотехнологичные компании, работающие в таких сферах, как солнечная энергетика, здравоохранение и образование, технологии искусственного интеллекта, высокоскоростной транспорт, а также портовая инфраструктура для перевалки сельскохозяйственной продукции.

«Привлечение ведущих российских компаний будет способствовать их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — считает Кирилл Дмитриев.

Строительство нового города может привлечь на рынок труда женщин. До сих пор они практически не имели права работать, но сейчас Саудовская Аравия объявила о том, что пойдет по пути либерализации не только экономики, но и всего саудовского общества.

Первые шаги в эмансипации саудовских женщин уже сделаны: так, в сентябре в стране был отменен запрет на вождение автомобилей женщинами.

«Мы хотим жить нормальной жизнью, которая отражает нашу веротерпимость, наши добрые обычаи и традиции», — заявил принц Мухаммад на форуме в Эр-Рияде, — «Мы хотим сосуществовать с миром и внести вклад и в его развитие, и в развитие нашей страны».

Петр Сергеев

Саудовская Аравия построит город мечты стоимостью $500 млрд (новости)


Читать также:

Читайте также: