В саудовской аравии арестовали одиннадцать принцев

В саудовской аравии арестовали одиннадцать принцев

Высший комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии во главе с кронпринцем Мохаммедом бен-Сальманом распорядился задержать одиннадцать принцев из правящей семьи и четырёх министров в рамках расследования двух уголовных дел.

Как уточняет сообщивший об этом телеканал Al Arabiya, антикоррупционный комитет Саудовской Аравии имеет право расследовать, арестовывать, а также отслеживать и замораживать счета частных лиц, причастных к финансовым махинациям.

Примечательно, что Высший комитет по борьбе с коррупцией был создан королем Салманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом почти сразу после того, как в Саудовской Аравии предотвратили атаку боевиков запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство» на здания Минобороны страны.

Как сообщает Reuters, среди задержанных по коррупционным делам оказались весьма влиятельные люди, например, племянник короля Саудовской Аравии принц аль-Валид бен Талал бен Абдель Азиз Аль Сауд, и государственный министр Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Асафд. Кроме одиннадцати членов королевской семьи Саудовской Аравии и четырех действующих министров, задержаны также десятки бывших министров и государственных чиновников высокого ранга.

Одновременно местные СМИ сообщают о смещении со своих постов влиятельных руководителей Национальной гвардии и военно-морского флота.

Всем им предъявлены обвинения в коррупции, приписках и отмывании денежных средств.

Как указывает телеканал Al Arabiya, все арестованные по подозрению в коррупции – мультимиллионеры. Так, личное состояние принца аль-Валида бен Талала оценивается более чем в 17 миллиардов долларов.

Кроме того, принцу принадлежат доли в компаниях «Four Seasons» (вместе с Биллом Гейтсом они владеют здесь 95 процентами акций), «CitiGroup», Twitter, «21st Century Fox» и «Disney». Аль-Валид также владеет роскошными отелями «George V» в Париже и «Plaza» в Нью-Йорке.

Любопытно, что, по сообщениям российских СМИ в августе, принц аль-Валид бен Талал изучал возможность участия в капитале банка «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию, в случае восстановления его работы.

Эксперты отмечают беспрецедентность нынешней антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии, и объясняют жесткие действия властей тем, что большинство арестованных коррупционеров замешаны в прямом финансировании террористических организаций, действующих, в том числе, в Сирии и Ираке.

Игорь Антонов

В Саудовской Аравии арестовали 11-х принцев


Читать также:

Читайте также: