В санкт-петербурге суд вернул в прокуратуру дело трех гастарбайтеров, обрезками трубы насмерть забивших фаната «зенита»

В санкт-петербурге суд вернул в прокуратуру дело трех гастарбайтеров, обрезками трубы насмерть забивших фаната «зенита»

В четверг в Невском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по делу о гибели 22-летнего Романа Ловчикова, фаната «Зенита», известного как «Робин». На скамье подсудимых трое граждан Узбекистана — 42-летний Икрам Разиков, его брат 34-летний Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов.

По мнению следствия, в октябре 2011 года гастарбайтеры во время конфликта с двумя петербуржцами ударили одного из них — Романа Ловчикова — металлической трубой. От полученных ранений Ловчиков скончался.

Роману Федорову также были нанесены травмы, но он выжил.

Братья Разиковы и Кудратов обвиняются по двум статьям УК — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья». Подсудимым грозит до 15 лет колонии.

Роман Ловчиков был активным участником сообщества фанатов «Зенита», в среде молодых болельщиков его называли Робин. На первое заседание от фанатов пришла группа поддержки.

Вели они себя сдержанно. Подсудимых привели в суд под конвоем, в спортивных костюмах, прикованных наручниками друг к другу.

Они закрывали лица капюшонами и папками с надписью «Дело». Пришли и родители погибшего — Елена и Юрий Ловчиковы.

Все заседание они просидели молча.

В самом начале слушаний выяснилось, что по-русски понимает только один подсудимый. С другими судье Исаеву пришлось общаться при помощи переводчика.

Первым делом адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о том, чтобы вернуть дело на доследование.

«Нарушены права подзащитных, — заявили защитники, — Они не смогли ознакомиться с обвинительным заключением, поскольку оно написано на русском языке, а читать по-русски они не умеют, только по-узбекски».

После небольшого перерыва судья Михаил Исаев прояснил свою позицию. Он посчитал, что право подсудимых на защиту действительно нарушено, и удовлетворил ходатайство защиты, вернув дело в прокуратуру.

Одновременно судья продлил Разиковым и Кудратову срок содержания под стражей — в следственном изоляторе они останутся до 28 марта. Отметим, что представитель обвиняемого Икрама Разикова также ходатайствовала перед судом, чтобы не допускать в зал заседаний прессу и не снимать граждан Узбекистана на камеру. «Журналисты будут необъективно освещать процесс», — сказала она.

Однако судья разрешил пишущим журналистам присутствовать на процессе. Дата нового заседания будет назначена, как только копию обвинительного заключения переведут на узбекский язык.

По версии следствия, 18 октября около 22.00 в подъезде дома № 11 на улице Народной произошла драка между тремя гастарбайтерами из Узбекистана, менявшими в подвале трубы отопления, и местными жителями. В обвинительном заключении указано, что драке предшествовали разборки жильцов с гастарбайтерами: зачастую они работали в неурочное время и мешали всему подъезду.

В тот вечер драка произошла после очередного выяснения отношений, а Ловчиков вступил в нее, поскольку находился в гостях у своего друга, жильца подъезда Романа Федорова.

«Во время драки Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю, активному болельщику ФК «Зенит», члену фанатского движения «Вираж», — сообщили в Следственном комитете, — Причина конфликта носит бытовой характер. Драка началась на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений.

Каких-либо данных о том, что конфликт связан с футболом и фанатским движением, не имеется». Два других гастарбайтера, по версии следствия, держали Ловчикова за руки. Избили и Романа Федорова.

Он, как и родители Ловчикова, проходит по делу потерпевшим.

Ловчиков смог дойти до подъезда собственного дома на Октябрьской набережной, где скончался: травмы были слишком серьезными.

Трое подозреваемых — Икрам и Низам Разиковы, Мамур Кудратов — были задержаны утром 19 октября по горячим следам. Скрыться они не пытались. Вскоре они были арестованы. Против них возбудили уголовное дело.

Уже больше года все трое находятся в следственном изоляторе.

Гастарбайтеры утверждали, что драку спровоцировали болельщики, которые стали оскорблять уроженцев Узбекистана и бросились на них с кулаками.

Потерпевшие, напротив, говорили, что один из рабочих был пьян и вел себя «вызывающе», а когда ему сделали замечание, «на помощь ему из подвала выбежали земляки с арматурой». По данным «Газеты.Ru», позиция защиты до сих пор заключается в том, что речь идет о превышении пределов необходимой обороны: адвокаты настаивают, что Ловчиков и его друзья первыми напали на гастарбайтеров.

Мать Романа Ловчикова заявила, что слышала, как сын вошел в подъезд дома, но и представить не могла, что он серьезно ранен. «Услышала, что Рома входит в подъезд около 11 вечера, был звонок домофона, — рассказала «Газете.Ru» Елена Ловчикова. — Но домой он не пришел. Решила, что зашел к друзьям, которые живут у нас в подъезде, они часто собирались, поэтому ничего плохого не подумала».

Ловчикова узнала о гибели сына только утром, когда к ней в квартиру постучали полицейские.

Тело нашли на седьмом этаже, квартира Ловчиковых расположена на восьмом. Предположительно, он не хотел пугать мать и пытался подняться самостоятельно, однако перепутал квартиры и потерял сознание этажом ниже.

По словам Елены Ловчиковой, у сына не было дурных привычек, он не пил и не употреблял наркотики. При этом мать погибшего утверждала, что полицейские пытались списать дело на разборки из-за наркотиков.

Власти опасались, что гибель фаната «Зенита» вызовет масштабные уличные акции, подобные тем, что прошли на Манежной площади в Москве. Однако этого не случилось.

На девятый день со дня гибели Романа Ловчикова на Невском проспекте, возле станции метро «Гостиный Двор», прошли поминки. Фанаты принесли цветы и зажгли свечи в память о своем товарище.

Кроме того, на домашних матчах «Зенита» появились баннеры в память о Романе Ловчикове.

Один день из жизни болельщика Зенита


Читать также:

Читайте также: