В рпц призвали запретить рекламу безалкогольного пива

В рпц призвали запретить рекламу безалкогольного пива

Первый зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в эфире телеканала «Спас» заявил, что безалкогольное пиво рекламируют исключительно ради продажи обычного пива.

«Мы боимся об этом говорить, потому что боимся, что нас обвинят в некоем морализаторстве… А мы не боимся за свое будущее, за будущее своих детей?

У нас проблемы с наркоманией, проблемы с алкоголизмом нерешенные, и мы опять начинаем. Ну, вспомните, как пропагандировали водку со всех экранов.

Будем спаивать Россию опять?», – цитирует Щипкова РИА Новости.

В свое время член Совета Федерации Александр Починок, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», напомнил, что, имея серьезные льготы в виде невысоких акцизных платежей, «РПЦ или некоторые ее подразделения, отдельные персоны занимались импортом в нашу страну табака, алкоголя».

В середине 90-х годов из-за того, что в бюджете было мало денег, «афганцам, чернобыльцам, общественным организациям, спортсменам и церкви предоставлялись разные виды льгот, в основном в виде квот на ввоз подакцизных товаров». Это считалось формой поддержки.

Правда, опыт этот, по признанию Починка, «был негативным, и повториться он не должен». Между тем, речь шла о поставках на миллиарды рублей.

С тех пор отношения с «зеленым змием» у священства так и не устаканились, приняв, впрочем, уже скорее бытовые, но от того не менее общественно опасные формы.

В январе 2017 года священник из Ростова-на-Дону в пьяном виде устроил массовое ДТП с пострадавшими. На кроссовере Mitsubishi ASX он на скорости 100-120 километров в час сначала протаранил попутную «девятку», после чего они вместе влетели в еще семь припаркованных автомобилей, – пишет Газета.Ru.

Очевидцы утверждают, что священник пытался скрыться с места аварии, но был задержан очевидцами. При этом, как выяснилось, батюшка был пьян.

«Установлено, что водитель Mitsubishi управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области изданию «Ростов.Ru».

Поскольку он совершил ДТП с подобными последствиями, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом запретил его в священнослужении с формулировкой «за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения».

В декабре 2015 года священник из Петрозаводска Илья Петунов, управляя автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, насмерть сбил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу. При этом наезд он совершил, пытаясь скрыться с места ДТП, которое спровоцировал неподалеку.

В суде Петунов отрицал, что был пьян, якобы он употреблял алкоголь только накануне, но не в день аварии. Суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения.

В 2016 году священник из Орловской области Александр Прищепа оказался в центре громкого скандала. Батюшка был лишен прав за пьяную езду, но его даже не отстранили от службы.

Местные СМИ утверждают, что полицейских, которые зафиксировали у него опьянение, разгневанный священнослужитель якобы покрывал нецензурной бранью и даже грозил звонками начальнику ГИБДД. Согласно решению мирового суда Железнодорожного района Орла, настоятеля Богоявленского собора, протоиерея Александра Прищепу лишили водительских прав.

Его признали виновным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии).

«До тех пор, пока Церковь своим личным примером не покажет, что пьянство побеждено внутри церковной ограды, желание поучать других, например, в виде запрета на показ рекламы выглядит лицемерием», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Сергей Путилов

Безалкогольному пиву — бой?! В Госдуме предложили ввести запрет на рекламу безалкогольного пива


Читать также:

Читайте также: