В рпц назвали «правовым нонсенсом» референдум о судьбе исаакия‍

В рпц назвали «правовым нонсенсом» референдум о судьбе исаакия‍

РПЦ скептически отреагировала на идею провести референдум о судьбе Исаакиевского собора. Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил РИА «Новости», что инициатива проведения референдума является правовым нонсенсом, так как, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона, при этом Русская православная церковь уже ответила на конструктивную критику передачи собора в ее пользование.

«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом.

Потому что это значило бы рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно соблюдать федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», — сказал Легойда.

Исаакий станет православным к Пасхе

Власти Санкт-Петербурга попросили директора музея «Исаакиевский собор» перевезти экспонаты в другое место уже к Пасхе. Таким образом…

Он добавил, что в условиях, когда Русская православная церковь «дала ответы на все конструктивные опасения» относительно перспектив передачи собора,

инициатива о проведении референдума является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».

Накануне горизбирком Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит законодательное собрание Петербурга.

В тексте проекта референдума сформулирован вопрос, согласен ли его участник, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны закрепить на праве оперативного управления за государственными музеями.

Теперь вопрос о проведении референдума будет вынесен на обсуждение депутатов законодательного собрания. На принятие решения у депутатов есть 20 дней.

«Это тот вопрос, который должен решаться с согласия или несогласия всех граждан. Такого опыта в Петербурге еще не было», — заявила в горизбиркоме депутат заксобрания Оксана Дмитриева.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года.

РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ.

Тем не менее уже в конце декабря 2016 года городской комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ.

Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе проходили митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не осталась в стороне и городская власть.

Так, депутат Борис Вишневский назвал данное решение «огромной ошибкой».

«Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены.

Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — написал он ранее на своей странице во «ВКонтакте».

Его коллега Максим Резник отправил обращение губернатору Полтавченко, в котором потребовал принимать решение о передаче собора РПЦ только после обсуждения данного вопроса в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там же Резник приводит ответ губернатора на свой запрос от 2015 года.

В документе, в частности, говорится о том, что принято решение Исаакиевский собор РПЦ не отдавать, оставить в ведении музея и сохранить совместный порядок пользования зданием.

В ответе губернатора от 2015 года также подчеркивалась «непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания» РПЦ.

«Это наш Петербург, мы его никому не отдадим»

В Санкт-Петербурге митинг, посвященный городским градостроительным проблемам, собрал более трех тысяч человек. На мероприятии петербуржцы выступили…

11

В середине марта стало известно, что администрация Санкт-Петербурга предлагает директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище. Об этом сообщило РБК со ссылкой на собственные источники в Министерстве культуры.

Речь идет не просто о перемещении объектов, а о переоформлении их на другой музей, уточняет еще один источник, близкий к Минкультуры. Обсуждается, что экспонаты мог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе.

«По сути, речь идет об объединении двух музеев — Исаакиевского собора и Музея истории Петербурга. Есть понимание, что надо объединить музеи и как-то ускорить процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ», — рассказали источники в ведомстве.

Информацию о переезде подтвердил директор Исаакиевского музея Николай Буров. По его словам, распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд.

Также он выразил сомнение в том, что удастся за такой короткий срок освободить помещения и вывезти 26 тыс. экспонатов.

Скрытый смысл текста бюллетеня референдума 17.03.1991 г. о сохранении СССР


Читать также:

Читайте также: