В россии вводятся обязательные прививки от ветрянки

В россии вводятся обязательные прививки от ветрянки

В 2019 году национальный календарь прививок будет расширен за счет введения двух дополнительных вакцинаций — против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на конгрессе «Иммунобиологический щит России». В национальном календаре прививок пока что числится 12 заболеваний, с которыми борются вакцинацией, в том числе грипп, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, краснуха и гепатит В. Вакцинация обеспечивается за государственный счет,

прививки насильно никому не делают, однако если родители по каким-то причинам отказываются прививать ребенка от некоторых заболеваний, то они потом сталкиваются с определенными ограничениями.

Например, не привитый от некоторых болезней ребенок в ряде случаев не может посещать детский сад или учреждения отдыха.

«Вакцина от ротавирусных инфекций позволит существенно снизить уровень заболеваемости кишечными инфекциями среди детей до трех лет и взрослых с ослабленным иммунитетом, — сообщила Скворцова. — Прививка от ветряной оспы станет профилактикой от врожденных патологий. Уже через год после внедрения заболеваемость ротавирусной инфекцией и ветрянкой снизится на 70%, еще через год — на 90%».

Машина от гриппа

В столице началась вакцинация от гриппа. Впервые в этом году прививки стали делать не только в поликлиниках, школах или на крупных предприятиях, но и…

Министр сообщила, что стоимость этого проекта на сегодняшний день составляет 16,7 млрд руб. Скворцова также отметила, что граждан России не будут принуждать делать прививки, однако, по ее словам, есть случаи, когда это необходимо.

Минздрав разрабатывает методики повышения ответственности граждан за здоровье, добавила министр. «Прямого принуждения мы не планируем никакого вводить, потому что стоит только начать и остановиться потом невозможно, — сказала она. — Первую грань если перейти, все равно в чем, машина так устроена, что она инерцией своей расширяет эту принудительную сферу. Это надо почитать литературу 20–30-х годов прошлого века, Замятина и других, чтобы понять, к чему это приводит».

Несмотря на то что и ветрянка, и ротавирусная инфекция кажутся заболеваниями несерьезными, вкладываться в программу по вакцинации против них целесообразно, отмечают эксперты.

«Это очень коварные заболевания, которые только с виду кажутся не такими опасными для жизни,

— рассказал «Газете.Ru» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — Например, ветрянкой заболеть не так страшно детям: они в основном легко переносят заболевание. А вот взрослым людям или беременным женщинам значительно хуже.

Ветрянка у беременной женщины может нанести непоправимый вред и здоровью будущей матери, и здоровью будущего ребенка».

Прививки от этих заболеваний включены в национальные календари практически всех европейских стран и США, добавил эксперт. «В России эти вакцины, естественно, пока не производятся. Сначала будет решаться вопрос с локализацией: если не будет создана своя технологическая база, то обратятся к иностранным компаниям, которые предлагают эти вакцины, с просьбой локализовать в России свое производство, — пояснил Мелик-Гусейнов. — Это очень социально чувствительный момент, ведь если государство делает шаг в сторону таких гарантий, то этот шаг должен быть незыблемым.

Нельзя в один год закупить вакцины, а потом по каким-то причинам вдруг не суметь их закупить».

По словам Мелика-Гусейнова, иностранные компании могут вести себя непредсказуемо, поэтому, скорее всего, будет сделана ставка на то, чтобы создать собственные вакцины на основе имеющихся разработок. «Если по времени мы не успеем, а иностранные компании будут готовы осуществить трансфер технологий и обосноваться в нашей стране, будем локализовывать производство таким образом. Площадки, где производятся эти вакцины, есть в Китае, Великобритании, на территории США.

Также существует товаропроводящая цепочка: на одном заводе производится один ингредиент, на втором — другой», — рассказал эксперт.

«Чума — это не страшно»

Десятилетний ребенок заболел бубонной чумой в Республике Алтай. Его тут же доставили в местную инфекционную больницу, а его родственников поместили на…

Впрочем, некоторые эксперты считают, что куда логичнее вкладываться не в вакцинацию, а в другие виды профилактики заболевания. «По-моему, ротавирусная инфекция — не самая острая проблема у детей в России, хоть и является в некоторых случаях причиной смертности. Проще и лучше уделять внимание гигиене, обучать детей и родителей правильно мыть руки, продукты — это предотвратит заболевание, — рассказала «Газете.Ru» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — С ветрянкой вопрос непростой, тут нельзя однозначно сказать, нужны прививки или нет, дети болеют легко, взрослые — тяжело.

В любом случае, 16 миллиардов сейчас на эти цели нет,

поэтому стоит пересмотреть приоритеты детской и взрослой заболеваемости, а этот вопрос еще пообсуждать».

При этом вакцины для национального календаря прививок должны производиться в России, это правильно с точки зрения стратегии национальной безопасности, подчеркивает эксперт. «16 миллиардов — это сумма по нынешним расчетам, — уточнила Попович. — Вакцины уже есть в мире, и, если бы мы их включали, потребовалась бы такая сумма. Если к 2019 году появятся российские вакцины, а разработки уже ведутся, то цифра будет не 16 миллиардов, а, возможно, существенно меньше».

ПРИВИВКА ОТ ВЕТРЯНКИ РЕБЕНКУ — как Я делала


Читать также:

Читайте также: