В россии вводится порядок принудительного прекращения права на добычу морепродуктов

В россии вводится порядок принудительного прекращения права на добычу морепродуктов

На днях вступил в силу механизм принудительного прекращения права на добычу морепродуктов. Отныне компании могут быть лишены права вылова водных биоресурсов, если они приобрели его незаконно

В настоящее время добыча морепродуктов осуществляется на основании квот, распределяемых на десять лет. Нередко рыбопромышленные компании оформляют квоту на фирму, у которой нет рыболовецких судов и которая не имеет возможности осуществлять добычу морепродуктов.

Выловом рыбы в этом случае занимается иностранная компания, связанная с организацией, получившей квоту. Согласно закону, иностранная организация может получить квоту на добычу рыбы в российских водах лишь в исключительных случаях, вылов рыбы иностранным компаниям запрещен. «Иностранные организации могут вести добычу рыбы лишь по согласованию с комиссией правительства РФ по иностранным инвестициям», — поясняет Росрыболовство.

С июня 2016 года выявлением фактов контроля иностранного капитала над рыбопромышленными компаниями будет заниматься ФАС, а Росрыболовство получает право аннуляции квоты на добычу. Правительство РФ утвердило механизм принудительного изъятия квот.

«Специально созданная комиссия ФАС будет выявлять факты контроля иностранного капитала над рыболовецкими компаниями, в ее обязанности будет входить составление соответствующего заключения, которое направляется Росрыболовству и организации, владеющей квотой. Данное заключение должно быть отправлено пользователю в течении трех дней.

Если на протяжении трех месяцев после вручения заключение не будет оспорено в суде, документ отправляется в Росрыболовство. Далее ведомство в десятидневный срок собирает информацию о пользователе квоты, и аннулирует ее.

Затем информация об аннулировании квоты вносится в реестр, а объемы, изъятые у нарушителя, передаются добросовестным пользователям», — указано в сообщении Росрыболовства.

По мнению экспертов, введение подобной меры может привести к сокращению числа компаний, специализирующихся на добыче морепродуктов, что снизит конкуренцию и будет способствовать росту цен на рыбу.

В 2015 году рыболовецкие компании получили квоты на вылов 4,3 миллиона тонн морепродуктов, при этом 430 тысяч тонн выловили компании с иностранным участием.

Источник: http://k-vedomosti.ru

Zeitgeist: Addendum (2008)


Читать также:

Читайте также: