В россии все меньше сторонников присоединения донбасса

В россии все меньше сторонников присоединения донбасса

По данным сентябрьского совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, доля сторонников присоединения ДНР и ЛНР к России сокращается на фоне общей утраты интереса к событиям на Украине.

При этом социологи отмечают, что по мере затухания конфликта снижается и градус негативного отношения к соседней стране. По мнению экспертов, такие настроения отражают усталость от внешнеполитической повестки и нежелание большинства россиян тратиться на содержание мятежных территорий во времена бюджетной экономии.

По данным «Левада-центра», доля россиян, плохо относящихся к Украине, незначительно снизилась по сравнению с сентябрем прошлого года, с 56 до 53 процентов, а доля относящихся хорошо выросла с 26 до 32 процентов.

Возможно, для кого-то то станет открытием, но украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине. В сентябре 2014 года хорошо относившиеся к России были в относительном большинстве (48 процентов), а сейчас к России хорошо относятся 37 процентов украинцев.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что россияне больше подвержены пропаганде. Правда, за последние три года доля внимательно следящих за событиями на Украине сократилась вдвое, с 64 до 31 процента.

Изменилось и отношение к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. 41 процент опрошенных в сентябре нынешнего года россиян считают, что в конфликте в Донбассе Россия должна поддерживать ДНР и ЛНР, 37 процентов — ни одну из сторон, а еще 6 процентов уверены, что Россия должна поддерживать Украину.

И если в марте 2014 года за присоединение ДНР и ЛНР к России выступали 48 процентов россиян, то в марте 2017 года так считал только 21 процент жителей страны. В 2014 году 12 процентов опрошенных считали оптимальным вариантом независимость ДНР и ЛНР, сейчас так думают уже 37 процентов.

За сохранение этих республик в составе Украины при расширении автономии в 2014 году высказывались 17 процентов россиян, а сегодня так думает уже 21 процент респондентов.

Сказанное вовсе не означает, что большинству жителей России все равно, как будут развиваться события на Донбассе. При сохраняющемся резко отрицательном отношении россиян к нынешним киевским властям и их политике оправдания и реанимации нацизма на Украине, в России сохраняется и сочувственное отношение к жителям Донбасса, и понимание необходимости продолжения их всемерной поддержки.

Игорь Петров

Донбасс. Окопная правда. Специальный репортаж Александра Сладкова — Россия 24


Читать также:

Читайте также: