В россии внедрят новые госты для хлеба

В россии внедрят новые госты для хлеба

По новым стандартам выпекать хлеб производители будут обязаны из хлебопекарной муки.

В России разработаны новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, пишут «Известия».

Документы подготовил НИИ хлебопекарной промышленности. Проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки.

Общие технические условия» и «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» уже одобрил Технический комитет при Росстандарте.

После рассмотрения в ведомстве, новые ГОСТы могут ввести в России.

Главное отличие новых стандартов от старых ГОСТов, действующих с 2012 года, в том, что при производстве хлеба будет запрещено использовать муку общего назначения. Изготовлять хлебобулочные изделия документами предписывается только из хлебопекарной муки.

Как пояснила директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, таким образом, повысится качество хлеба, поскольку к качеству хлебопекарной муки предъявляются более высокие требования, чем к муке общего назначения. Она в свое время разрабатывалась для кондитерских изделий, пельменей и другой продукции.

Мука общего назначения отличается более низкими показателями клейковины. Поэтому при ее добавлении для выпечки хорошего хлеба производители вынуждены использовать различные добавки. Но как они влияют на здоровье, никто не выяснял.

К тому же, по словам эксперта, эти добавки поступают из-за рубежа.

Сейчас в основном при производстве хлеба муку общего назначения используют небольшие предприятия, крупные, как правило, этого не делают.

Директор ООО «Калининградхлеб» Татьяна Нарцисова отметила, что из муки общего назначения не всегда получается пышный хлеб с хорошей пористостью. Тесто из этой муки – более клеклое, а у хлебобулочных изделий после выпечки оказывается плотный мякиш.

Кроме того, мука общего назначения может быть изготовлена из зерна, пораженного клопом-черепашкой.

Еще один эксперт – ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина уверена, что ГОСТы на хлеб надо обновить. Они исключат возможность злоупотреблений, при этом обеспечат повсеместное производство хорошего хлеба, не ограничивая его в ассортименте.

Марина Александрина

Пшеничный хлеб с применением молочной сыворотки. ГОСТ.


Читать также:

Читайте также: