В россии вести дела можно

В россии вести дела можно

С провозглашённым в стране два года назад импортозамещением дела обстоят не столь гладко, как того бы хотелось. Факт этот признают на всех уровнях власти и бизнеса. Однако самый заметный прорыв на Северо-Западе можно увидеть в производстве продуктов питания.

Об этом говорят даже иностранцы – руководители компаний, снабжающих Петербург и весь Северо-Запад продовольствием.

Генеральный директор «Пит-Продукта» Ярмо Линхольм признаётся: «Мы в России работаем уже 10 лет, и за последние два года у нас было два самых больших шока. Первый – это когда обрушился рубль, в результате наши цены выросли почти на 50%.

Второй – когда ввели запрет на поставки импортного мяса и нам пришлось искать новых поставщиков. В прошлом году мы к ситуации адаптировались, хотя цены для потребителей, конечно, всё равно увеличились сильно, на 20–30%. К импортозамещению в «Пит-Продукте» нашли подход: «Мы приспосабливаемся, например, изготавливаем «испанские» мясные изделия из местного мяса, и получается продукт очень высокого качества!»

Среди нынешних трудностей господин Линдхольм выделяет падение потребительского спроса. «Сейчас для нас самая большая проблема – это снижение доходов населения. Ситуация очень тяжёлая, но я смотрю в будущее с большим оптимизмом, чем два или полтора года назад», – говорит гендиректор «Пит-Продукта»

Он не единственный иностранец в российском сельском хозяйстве. Директор агрохолдинга «Терра Нова» (снабжает сырым молоком треть производителей Северо-Запада) англичанин Хэмфри Трэвис признаётся, что в Великобритании таких, как он, называют сумасшедшими.

Однако бизнесмен уверен – в России дела вести можно. Хотя и не без сложностей. «Главная проблема сейчас – технологическое отставание. На это требуются огромные инвестиции. Вторая проблема – не хватает квалифицированных специалистов.

Есть очень стойкий российский стереотип, что работа в сельскохозяйственном производстве, несмотря на современные технологии и нормальный заработок, – это непрестижно». Продовольственное эмбарго, по словам главы «Терра Новы», существенного влияния на компанию не оказало, так как в сельском хозяйстве при грамотном подходе не бывает резких взлётов и падений. «Просто наш бизнес рассчитан на медленный возврат денег.

Одна корова становится рентабельной только через 2 года, а целая ферма – через 10 лет». Кстати, работает «Терра Нова», по словам её руководителя, на фермах, построенных ещё 50 лет назад.

С куда большим оптимизмом в будущее смотрит Михаил Алсуфьев, финансовый директор ООО «Агро-Альянс». Продукцию «Агро-Альянса», который специализируется на производстве круп, петербуржцы в изобилии встречают на полках сетевых магазинов.

По его словам, импортозамещение и слабый рубль им тоже помогают: «Вот, к примеру, мы теперь выращиваем рис для суши, а раньше его завозили. Ещё одна замечательная позиция – рис для фитнеса: на самом деле это просто недоочищенный рис, который слегка побурел со временем», – делится «творческими» достижениями бизнесмен.

Сегодня ситуация в сельском хозяйстве Северо-Западного региона лучше, чем по России в целом. Прирост в живом весе крупного рогатого скота составил в 2015 году по СЗФО 5,9%, а по РФ только 4,2%.

Нет дефицита молока и мяса, потребности населения полностью удовлетворяются.

Почему сегодня опасно делать бизнес в России (Руслан Осташко)


Читать также:

Читайте также: