В россии стартовал проект «открытая реанимация»

В россии стартовал проект «открытая реанимация»

Быть вместе с больным ребенком – право каждого родителя.

Сегодня в ИА ТАСС состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между благотворительными фондами и Агентством стратегических инициатив для продвижения проекта «Открытая реанимация».

Этот вопрос в нашем обществе назревал уже давно. С одной стороны федеральное законодательство, в частности Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет родителям находиться в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе со своими детьми.

Но на практике, которая сложилась за многие десятилетия, как правило, руководство лечебных учреждений совместное пребывание не допускает. Этот актуальный вопрос озвучил в апреле 2016 года известный актер и глава благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями мозга Константин Хабенский в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, предложив дополнить закон так, чтобы он не допускал различных трактовок.

Тогда глава государства пообещал обсудить эту проблему с министром здравоохранения.

Казалось бы, решаться эта проблема стала довольно быстро.

Как рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, уже в мае 2016 года во все субъекты страны во исполнение поручений главы государства было разослано информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии». Согласно этому документу в реанимацию допускаются не только взрослые, но и дети с 14 лет.

Взрослые пациенты тоже имеют права видеть рядом с собой близких в сложный период жизни. Но Байбарина же подтвердила тот факт, что несмотря на формулировку «для неукоснительного исполнения», письмо носит рекомендательный характер, и не везде эти рекомендации выполняются.

По мнению, руководителей благотворительных фондов для того, чтобы переломить сложившиеся стереотипы и многолетнюю традицию «не пущать» в реанимацию никого, потребуется немало времени.

Как подчеркнул Константин Хабенский, главное, что начало этому процессу положено. В некоторых больницах уже созданы дополнительные места для пребывания родственников.

Также существует практика совместного нахождения тяжелобольных детей в реанимации вместе с родителями с некоторых клиниках.

Об этом говорила и Елена Байбарина.

Для многих федеральных медицинских учреждений становится нормой совместное пребывание в реанимации. В частности, для перинатальных центров, где мамочки могут находиться со своими новорожденными младенцами в реанимации и отделениях патологии новорожденных.

Да и вообще, по ее словам, сейчас идет переориентация учреждений здравоохранения на семейно-ориентированный подход, что способствует повышению качества медицинской помощи. Этому направлению уделено большое внимание в Стратегии развития здравоохранения, которую разрабатывает Минздрав.

Помимо Фонда Константина Хабенского вопросом совместного пребывания в реанимации занимаются и другие благотворительные фонды. К их деятельности подключилось Агентство стратегических инициатив. Таким образом, проект «Открытая реанимация» получил дальнейшее развитие.

В марте 2017 года стартовал пилот этого проекта. В городской клинической больнице в Ульяновске открылось отделение для родителей на шесть коек.

Мониторинг проекта позволит внести в него корректировки и в дальнейшем распространить эту положительную практику на другие регионы страны.

«Об успехах проекта еще говорить рано, – подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, – «На данном этапе важно объяснять и медицинским работникам, и родителям, как это работает в мире. Не обязательно создавать какие-то специальные условия для совместного пребывания.

Родственники должны иметь возможность быть рядом – это главное».

Подписанное соглашение между Агентством и благотворительными фондами станет новым этапом в реализации проекта «Открытая реанимация». В его рамках предусматривается разработка нормативных документов и рекомендаций, организация консультаций для медицинских работников и родителей.

Участники проекта уверены, что необходимо информировать общественность, что совместное пребывание детей и родителей в реанимации разрешено. В тоже время «Открытая реанимация» – не просто снятие запретов и ограничений, а наличие правил и их соблюдение всеми: медицинским персоналом, пациентами и членами их семей.

Кстати, в случае недопуска к больному ребенку в реанимацию или интенсивную терапию, родители вправе обратиться с претензиями в медицинскую страховую кампанию. Но как советуют представители благотворительных фондов, все-таки решать этот вопрос лучше по согласию, обратившись непосредственно к руководству клиники.

Марина Александрина

В Туле стартовал проект «Открытая реанимация»


Читать также:

Читайте также: